Портрет среднего казанца не изменился за 100 лет

Татьяна ЯНЬКОВА
Портрет среднего казанца не изменился за 100 лет

Кинокомпания «Базилевс», которая в октябре проводила в Казани съемки финальной сцены очередных «Ёлок», как и обещала, создала к Новому году портреты среднестатистических казанцев образца 1914  и 2014 годов.

Для визуализации мужского и женского образов с помощью специальной компьютерной программы были обработаны портреты 263 местных жителей, пришедших на съемки массовой сцены «Ёлок 2014» в Казанской ратуше 30 октября.

Параллельно киношники поработали с фотографиями из городского архива. В итоге оказалось, что лица казанцев за минувший век изменились не так уж сильно. Кстати, аналогичный результат был получен во всех городах, где проходила акция: Санкт-Петербурге, Иркутске, Саратове, Воронеже, Омске, Красноярске и Перми.

Портрет среднего казанца не изменился за 100 лет

- Для того, чтобы портрет среднестатистического жителя изменился, необходимо некое катастрофическое событие, физическое уничтожение значительной части генофонда, - приводит пресс-служба компании мнение антрополога, доктора биологических наук Ильи Перевозчикова. -  Так что можно с уверенностью сказать, что мы выглядим абсолютно так же, как наши предки - с поправкой на моду.  А вот разницу между портретами жителей различных городов можно заметить – в Казани, например, портрет получился с выраженными чертами монголоидной расы, что неудивительно».