Порядок на Окольном кладбище наводят только на бумаге

Инна СЕРОВА
Порядок на Окольном кладбище наводят только на бумаге

Поисковики из «Снежного десанта» КФУ и 122-й гимназии получили из исполкома ответ на свое обращение, которое они направили мэру Казани накануне скорбного дня - 22 июня. В обращении ребята просили Ильсура Метшина навести порядок, вернее, отдать распоряжение, чтобы навели порядок на Окольном (Пороховом) кладбище, поскольку оно находится в состоянии, которое «недопустимо и оскорбительно по отношению к памяти покоящихся там казанцев и солдат».

Окольное (Пороховое) кладбище по сравнению с другими историческими некрополями Казани достаточно молодое. Как известно, в Великую Отечественную в городе располагалось несколько военных госпиталей. С захоронений не выживших после ранений пациентов оно и началось. А перестали хоронить на Окольном в 60-х годах прошлого века. Поскольку пышные надгробия тогда были не в моде, еще одна особенность этого кладбища - простота и скромность захоронений.

Вчера корреспондент «Вечерней Казани» прошлась по Окольному кладбищу, а точнее, кое-как продралась сквозь густые заросли и завалы мусора и сухостоя. И убедилась, что за месяц, прошедший с момента обращения поисковиков из «Снежного десанта» к мэру, там ничего не изменилось. Все те же упавшие кресты, покореженные ограды и всеми забытые могилы, жалкий вид которых вызывает у любого нормального человека чувство стыда.



Перед тем как написать мэру, «десантники» еще в июне организовали уборку и вынесли с Окольного кладбища несколько десятков мешков картона, тряпья, газет, пакетов, объедков…

- Родственников у этих людей не осталось, ухаживать за захоронениями некому. Но те, кто лежит в этих могилах, заслуживают, чтобы на кладбище было хотя бы прибрано! - считает начальник штаба поискового отряда «Снежный десант» Искандэр Ясавеев. - Мы убираемся на солдатских могилах в мемориальной зоне, на могиле погибших в марте 1942 года в авиакатастрофе военнослужащих, командированных в Казань... Однако все кладбище мы охватить не в состоянии. Да и убираться можем лишь периодически. Скоро отправляемся в очередную экспедицию. Перед этим зайдем, конечно, уберем, как и в прошлый раз, мусор. Но его бомжи тут же вновь натащат. Они же там и спят, и едят…

Ответ на обращение к Ильсуру Метшину, полученный вчера «десантниками» из исполкома за подписью замруководителя Александра Лобова, Ясавеев считает отпиской.



Хотя на первый взгляд отпиской он не кажется: «С начала 2015 года на данном кладбище подрядной организацией, выполняющей работы по содержанию мест захоронений по результатам открытых конкурсов, было убрано и вывезено 40 куб. м мусора, спилено и вывезено 643,68 куб. м деревьев, расчищено от кустарников 210 кв. м площадей, у тридцати шести деревьев была произведена обрезка сухих ветвей. Работы по уборке продолжаются согласно графику». Правда, осталось загадкой, какая фирма выполняет работы и в какие дни она «согласно графику» там работает...

На краю Окольного кладбища притулилась церковь Святых Мучениц Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии. Настоятель храма отец Александр Павлов сообщил «ВК», что прихожане перед 9 Мая убираются на тех участках, где расположены солдатские захоронения. На большее у них не хватает сил, как и у «Снежного десанта». На вопрос, видел ли он, чтобы какая-либо фирма  проводила на кладбище работы по уборке территории, отец Александр ответил: «Нет».


Фото автора.