Поскользнулся, упал - в армию не попал

Ольга МАЧНЕВА
Поскользнулся, упал - в армию не попал

Сломал ногу на сборном пункте Военкомата РТ призывник из Набережных Челнов. Парень подскользнулся, когда вместе с другими призывниками  таскал  мешки с картошкой со склада в столовую. Мать пострадавшего считает, что поскольку травма получена на территории сборного пункта и «при исполнении», военные должны ответить за  случившееся. Представители военкомата стоят на том, что в момент получения травмы Дмитрий Чалов был гражданским лицом, а таскать мешки с картошкой при желании мог и отказаться.   

ДО АДЛЕРА НЕ ДОЕХАЛ, ТОЛЬКО ДО КАЗАНИ

По современным меркам, 23-летний Дмитрий Чалов - образцовый призывник. У него высшее образование, специальность - программист. От армии Дима не бегал, призвали после окончания вуза - пошел. Как неоднократно заявляли представители Военкомата РТ,  именно такие призывники, образованные и сознательные, требуются Российской армии в первую очередь.

13 декабря группа челнинских призывников, в том числе и  Чалов, прибыла на республиканский сборный пункт. В тот же день парням выдали военные билеты. Выяснилось, что Дмитрий поедет служить на юг , в Адлер - можно сказать, повезло! Представитель воинской части успел собрать военные билеты у ребят, зачисленных в его команду. Отправка к месту прохождения службы должна была состояться 16 декабря. Однако до Адлера Дима не доехал.

- В воскресенье, 14 декабря, его и других ребят, ожидающих на сборном пункте отправки, заставили таскать мешки с картошкой со склада в столовую. Дмитрий поскользнулся, упал и сломал ногу,  - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» председатель координационного центра общественной организации родителей призывников Татарстана «За сыновей» Нина Писанова.

По ее словам, Дмитрия доставили на «скорой» в РКБ. Там оказалось, что перелом сложный - парню сделали операцию и установили аппарат Илизарова. Предположительно, курс лечения займет 4-5 месяцев. В течение этого времени Дмитрий Чалов будет нетрудоспособен и, разумеется, негоден к военной службе.

Узнав о случившемся, утром 15 декабря мать призывника Ольга Чалова  обратилась в отдел Военкомата РТ по Комсомольскому району Набережных Челнов, чтобы узнать, на какую помощь они с сыном могут рассчитывать.   

- Там сказали, что поскольку Дмитрий - не военнослужащий, то военкомат за него ответственности не несет, - рассказала Чалова корреспонденту «ВК», уточнив, впрочем, что представитель райвоенкомата привез в больницу  костыли для ее сына. - Я с такой позицией не согласна. Считаю, что с того момента, как за моим единственным сыном закрылась дверь военкомата, военные за него отвечают! А кто же еще?

Сегодня Ольга Чалова отвезла заявления  от своего имени и от имени сына в военную прокуратуру Казанского гарнизона. Они просят провести проверку по факту получения травмы на сборном пункте и защитить права призывника. Дмитрий утверждает, что мешки с картошкой на расстояние примерно 200 метров он таскал «по требованию сотрудников сборного пункта». А мать очень беспокоит, что в медицинских документах сына, которые она случайно увидела в РКБ, никакой сборный пункт и военкомат вообще не упоминаются,  якобы травма непроизводственная, получена на улице...  Неужели военкомат хочет представить дело так, что Дмитрий просто шел, подскользнулся, упал и сломал ногу?

УЖЕ НЕ ГРАЖДАНСКИЙ, НО ЕЩЕ НЕ ВОЕННЫЙ? 

-  Разумеется, нет, - заверил корреспондента «ВК» начальник отдела призыва Военкомата РТ Дмитрий Гурылев. -  Мы не отрицаем, что травма получена на территории сборного пункта, это несчастный случай. Мы вызвали «скорую», поинтересовались у медиков в больнице, чем можем помочь по линии лекарственного обеспечения... Но мы несем скорее моральную ответственность за случившееся, поскольку на момент получения травмы призывник был гражданским лицом, а военнослужащим он становится в момент убытия к месту прохождения службы. 

- Но ведь травму он получил при исполнении в каком-то смысле  воинского долга. Не сам же он вызвался таскать мешки с картошкой? - поинтересовалась я у Гурылева.

- Да, была необходимость помочь. Но при желании он мог и отказаться, сказал бы: «Я не буду!».

Правозащитники считают, что представитель Военкомата РТ лукавит.

- Раньше началом службы для срочника действительно считался день убытия к месту военной службы. Но согласно  новой редакции ФЗ «О воинской обязанности и военной службы», началом службы является день присвоения призывнику воинского звания рядового. А Дмитрий успел его получить, - утверждает правозащитница Нина Писанова. - Соответственно, его после оказания неотложной помощи в РКБ должны были направить в военный госпиталь, провести там военно-врачебную комиссию для определения тяжести увечья, зачесть ему время лечения в срок службы. Поскольку парень находится в больнице как гражданское лицо, он  будет лишен возможности получить страховую выплату. Почему мать должна кормить и лечить его на свои скромные средства, если перелом он получил будучи военнослужащим и действуя по требованию сотрудников сборного пункта? 

- Родственники и правозащитники могут утверждать что угодно, но воинского звания на момент получения травмы у парня не было. Оно присваивается в момент убытия к месту прохождения службы, - стоит на своем Дмитрий Гурылев. - Пусть прокуратура разбирается...

Как стало известно «ВК, сегодня представители военной прокуратуры Казанского  гарнизона уже побывали в палате отделения травматологии РКБ, где лежит призывник со сломанной лодыжкой. Судя по всему, сотрудникам сборного пункта Военкомата РТ придется ответить за то, что привлекли призывников к хозработам, чего по закону делать не должны. 

Впрочем, руководству сборного пункта Военкомата РТ не привыкать к подобным разбирательствам. Напомним, что в августе 2012 года здесь произошло ЧП - один из призывников, которым поручили поменять матрасы  в спальном корпусе, неожиданно выпрыгнул с четвертого этажа. Поскольку причин для суицида следствие не выявило, трое представителей Военкомата РТ отделались выговорами. Казалось бы, теперь с призывников на пункте пылинки должны сдувать, так нет - заставили  мешки таскать.  

Фото Нины ПИСАНОВОЙ