После драки исками машут

ВК
После драки исками машут

Гражданское дело о закрытом переломе ключицы, полученном казанским шестиклассником,  рассмотрел 11 апреля Вахитовский райсуд. И  постановил взыскать со школы №41 компенсацию морального вреда в размере 25 тысяч рублей, и еще 50 тысяч в пользу пострадавшего должна выплатить семья его бывшего одноклассника, сообщили "ВК" в пресс-службе суда.

Имена несовершеннолетних участников драки огласки не подлежат. Однако известно, что ЧП имело место 9 октября прошлого года на перемене, рядом с кабинетом русского языка. В заявлении в полицию мать шестиклассника написала, что один из одноклассников ее сына облил его напитком и затеял драку.

Опрошенные полицейскими ученики рассказали, что мальчишки сначала толкали друг друга, потом боролись, и, упав на пол, пострадали оба. Первый поступил в больницу 9 октября с закрытым переломом ключицы со смещением и провел на лечении больше трех недель, а после выписки еще полтора месяца не мог посещать школу - учителя ходили к нему домой. Травма второго - ушиб мягких тканей височной области - оказалась не так серьезна. Однако оба ученика не достигли возраста уголовной ответственности: одному из них 12, другому 13 лет. Они больше уже не одноклассники.

После отказа полиции в возбуждении дела мать одного из травмированных учеников перевела его в другую школу и подала иск о компенсации морального вреда на 500 тысяч рублей. Из них 300 тысяч рублей женщина хотела взыскать с учебного заведения, сотрудники которого должны были обеспечить безопасность детей. Но как выяснилось, в день ЧП классного руководителя шестого класса в школе не было, а учитель русского языка отлучилась во время перемены. За что позже была наказана выговором.

- Ответчики иск не признали. Представители школы сочли, что требования истца необоснованные и завышенные, что учитель с одноклассниками посещала пострадавшего ученика на дому и никаких нравственных страданий из-за отсутствия общения у него не было, - сообщила пресс-секретарь Вахитовского суда Елена Коваль. - Ну а отец второго ученика подал встречный иск, требуя в свою очередь компенсировать его семье материальный вред в 3 тысячи 180 рублей. В удовлетворении данного иска было отказано.

Рассмотрев материалы дела, судья Евгения Зыбунова сочла заявленный размер компенсации морального вреда за перелом, полученный в школе, завышенным и уменьшила ее размер до 75 тысяч рублей. Треть этой суммы должна будет выплатить школа, а две трети - родители второго ученика. Если судебное решение вступит в силу.