После драки с кавказцами казанцев обвиняют в экстремизме

Ирина ПЛОТНИКОВА
После драки с кавказцами казанцев обвиняют в экстремизме

Встретят Новый год за решеткой двое казанских студентов, задержанных почти десять месяцев назад после драки с кавказцами на улице Баумана. На днях Верховный суд РТ оставил в силе решение о продлении их ареста еще на три месяца. Тем временем дело, возбужденное по факту умышленного причинения вреда здоровью и хулиганства, приобрело иной масштаб. Теперь студентов обвиняют в причастности к экстремистскому сообществу Kazan Nazi Сrew (перевод звучит устрашающе - «Банда казанских нацистов»).

Видео стычки на улице Баумана от 30 декабря 2013 года разошлось по соцсетям в начале января. Тогда же оно было опубликовано и на сайте МВД по РТ под заголовком«Массовая драка в Казани расследуется…».Впрочем, вскоре после этого замначальника министерского Управления организации охраны общественного порядка Рамиль Нугуманов заверил журналистов и общественность, что массовой потасовки не было, а была лишь «попытка учинить драку» между скинхедами и выходцами с Кавказа. Правда, в результате этой «попытки» двое приезжих оказались в больнице с ножевыми ранениями.

А БЫЛА ЛИ ДЕВУШКА?

На тот момент главной причиной конфликта МВД называло ссору в баре из-за девушки. О том, что та самая девушка обратилась в полицию, обвиняя в преступлении незнакомых кавказцев, представители министерства не сообщили.

Между тем, как стало известно «Вечерней Казани», в своем заявлении Аня указала, что вечером 30 декабря, выходя из ТЦ «Кольцо» через стеклянную вертушку, она получила удар дверью по затылку и ноге, потому что 15 - 17 агрессивных молодых парней, с виду похожих на кавказцев, пытаясь быстрее войти внутрь, резко толкнули стеклянную перегородку вертушки. Знакомый Ани Сергей, который был рядом с ней, сделал парням замечание, те в ответ нагрубили ему и предложили разобраться на улице. Сергей же, как сообщила Аня в полиции, предложил им разойтись миром и получил сзади удар кулаком по голове от одного из парней. Из показаний девушки следует, что, когда они с Сергеем вышли из «Кольца» и двинулись через подземный переход на улицу Баумана, недовольные незнакомцы последовали за ними. Тогда парочка решила спрятаться в баре Kill Fish, туда преследователи заходить не стали. А Сергей рассказал о случившемся трем находившимся в баре парням, и, попрощавшись с Аней, вышел с ними на улицу.

Что происходило на улице, по словам девушки, она не видела. Но ее знакомый Сергей Баранов фигурирует в уголовном деле о драке на Баумана в качестве одного из подозреваемых. А дело о побоях, возбужденное по заявлению Ани только в марте, с мая приостановлено «в связи с невыявлением лица, совершившего преступление».

- По моему делу ничего не делается. Никого не нашли, не провели опознание, - сообщила Аня корреспонденту «Вечерней Казани». - А парней, которые хотели заступиться за нас, держат в камере. Они же не маньяки, никого не убивали!

НОЖИ НЕ НАШЛИ

«Полиции удобнее считать, что на Баумана и в «Кольце» были разные группы приезжих», - полагает отец одного из арестованных 21-летнего Сергея Журавлева. Внимательно изучив опубликованную видеозапись, Журавлев-старший не смог разглядеть ножи в руках сына и его друзей: «Зато хорошо видно, как несколько человек бьют одного - Игоря Монахова. Именно его следствие теперь называет организатором «банды нацистов». Придумают же!..».

На записи также видно, что потерпевшая в драке на Баумана сторона (по версии полиции) представлена куда большим количеством участников. Между тем предъявленные сразу после драки Сергею Журавлеву и Игорю Монахову обвинения в хулиганстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью успели на сегодняшний день приобрести экстремистскую окраску - «по мотивам идеологической, расовой, национальной ненависти, вражды». Следствие полагает, что казанцы сначала оскорбляли выходцев с Кавказа и распыляли в их сторону содержимое перцовых баллончиков, а затем пустили в ход ножи.

«Ножи следствием на месте происшествия не изымались. Версию об их применении могла бы подтвердить детальная раскадровка записи, на которой мы настаивали, однако следствие отказывается ее проводить», - отмечает адвокат Журавлева-младшего Надежда Пушкарева.

«ОПАСНЫ ДЛЯ ОБЩЕСТВА»

Стоит отметить, что Сергей Журавлев и Игорь Монахов попали на заметку к сотрудникам Центра противодействия экстремизму МВД по РТ еще до драки на Баумана, но лишь после нее родилось дело об экстремистском сообществеKazan Nazi Сrew («Банда казанских нацистов»). В настоящее время к ответственности за участие в нем привлекаются пять молодых казанцев. На счету предполагаемой банды - надписи краской в подъездах, оскорбление одного человека, два удара, нанесенные другому… Пожалуй, такие грехи водятся за любой дворовой компанией. Если, конечно, не брать во внимание, что оскорбленный «нацистами» - лидер молодежного крыла татарских националистов, к которому, кстати, у правоохранительных органов тоже возникали схожие претензии…

В конце сентября Вахитовский райсуд Казани продлил Журавлеву и Монахову сроки содержания под стражей. В суде следователь утверждал, что оба на свободе могут совершить повторные преступления, оказать давление на свидетелей и потерпевших. А еще говорил, что дело о драке на Баумана сложное, многоэпизодное и требующее большого объема следственных действий. «Те же голословные аргументы звучали в более ранних ходатайствах о продлении сроков», - заявила уже в апелляционной инстанции Верховного суда РТ адвокат Журавлева. Сам обвиняемый попросил отправить его под домашний арест и пожаловался на то, что ему отказывают в медицинском освидетельствовании.

Судья Верховного Суда РТ в удовлетворении жалобы Сергея Журавлева отказала. Зато коллегия ВС РТ в минувшую пятницу сочла обоснованными претензии защиты на необоснованное затягивание сроков расследования и вернула эту жалобу для рассмотрения в райсуд.

Запись с камер видеонаблюдения(mvd.tatarstan.ru)