После смерти дочери известная тележурналистка покинула Казань

Ирина ПЛОТНИКОВА
Валерия скончалась 5 августа. Фото с сайта vk.com

Сегодня в адрес СУ СКР по РТ следствия, возбудившего дело в отношении неустановленных медработников по факту смерти  18-летней Валерии Спириной, поступило ходатайство от имени ее матери - известной казанской тележурналистки.  Для ответа на вопросы, что же стало причиной скоропостижной смерти  Валерии и могли ли врачи предотвратить трагедию, Светлана Спирина просит назначить повторную судмедэкспертизу за пределами Татарстана.

Как стало известно корреспонденту «Вечерней Казани», месяц назад Светлана Спирина и ее супруг покинули Казань, оставив здесь квартиру, в которой в ночь с 4 на 5 августа скончалась их дочь.

Напомним, за несколько часов до смерти 18-летняя Валерия побывала вместе с матерью на платном приеме в поликлинике №10. Несмотря на жалобы девушки на очень плохое самочувствие, терапевт отправила ее лечиться домой. Дома Валерия легла спать и больше не проснулась. Далее СУ СКР по РТ возбудило уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) в отношении неустановленных медработников.

В рамках расследования была назначена комиссионная судмедэкспертиза, которая завершилась на днях. Изучив выводы экспертов, мать погибшей решила обратиться за помощью в Казанский правозащитный центр и ходатайствовать о повторном исследовании за пределами Татарстана.

- Да, эксперты пришли к выводу, что с учетом жалоб Валерии на приеме у терапевта, врач должна была назначить полный клинический анализ крови, рентгенографию органов грудной клетки,а также  проконсультироваться с инфекционистом. Ничего этого сделано не было!.. Но в то же время проведенная экспертиза не дала ответы на вопросы - правильно ли был избран метод лечения, привели ли действие или бездействие врача к смерти, могли ли спасти дочь..., - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» Светлана Спирина.

Она отмечает, что выводы татарстанских экспертов изобилуют «расплывчатыми формулировками», и надеется, что повторная экспертиза добавит ясности. «Не хочу до конца жизни мучиться, думая, все ли мы сделали для выяснения причин этой трагедии. Если этого не сделать, где гарантия, что она не повториться в другой семье», - рассуждает мать.

В свою очередь руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов сообщил сегодня «ВК», что в интересах Спириной  направил в СУ СКР ходатайство о новом исследовании: «Я тоже считаю, что в первой экспертизе нет ответов на многие вопросы, и она противоречит материалам дела и выводам ранее проведенных экспертиз. Например, указано, что на прием к врачу девушка приходила в удовлетворительном состоянии, хотя в деле есть показания, что она с трудом передвигалась...».

Также Шолохов отмечает, что ранее в качестве посмертного диагноза Валерии был назван «сепсис на фоне ОРВИ», теперь же в экспертизе говорится о «криптогенном сепсисе, вызванном микробной ассоциацией», что, проще говоря, означает - причина инфекции не выявлена.