Посольство Казахстана о переименовании улицы Эсперанто: «Подобные шаги должны предприниматься открыто, с учетом мнения граждан»

Татьяна ЯНЬКОВА
Посольство Казахстана о переименовании улицы Эсперанто: «Подобные шаги должны предприниматься открыто, с учетом мнения граждан»

Обратились в Посольство Казахстана в России и даже уже получили оттуда ответ противники переименования казанской улицы Эсперанто в улицу Назарбаева. Тем временем городские власти пытаются «подкупить» жителей непокорной улицы обещаниями благоустроить дворы и отремонтировать подъезды.

Вчера вечером нескольких жителей Назарбаева-Эсперанто, рьяно выступающих против переименования их родной улицы, пригласили в районную администрацию на переговоры с представителями городских властей. Чтобы на встречу, кроме специально приглашенных лиц, не просочились посторонние, на мероприятие пускали строго по паспортам, и то если только в паспорте стояла отметка о прописке на улице Эсперанто. Как рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» одна из участниц встречи, полицейские настолько увлеклись проверкой документов, что попросили предъявить паспорт замглавы Казани Людмилу Андрееву. 

Мероприятие проходило в напряженной обстановке, рассказывают активисты. Жители улицы выступали с пламенными речами, не забывая отмечать, что хотя ничего не имеют против Назарбаева, но хотят, чтобы их улица называлась Эсперанто, а Людмила Андреева и депутат Казгордумы Надыр Хайруллин то остужали их пыл словами «все равно все решено», то рассказывали о прекрасных перспективах, которые откроются перед жителями после переименования. Посулили отремонтировать все нуждающиеся в ремонте подъезды, благоустроить дворы - одним словом, сделать улицу во сто крат краше, чем она была. Опасения жителей, что в связи с переименованием им придется изрядно побегать по инстанциям, чтобы внести поправки в документы, опровергли и пообещали, что в гимназии №27 посадят паспортистку, которая будет без проволочек шлепать в паспорта новые штампики (это обещание, кстати, выполнили уже сегодня). В качестве аргумента в пользу переименования г-жа Андреева привела даже такой: «Кто из вас разговаривает на языке эсперанто?». Но он жителям убедительным не показался: выходит, на улице Пушкина должны жить только пушкинисты?.. 

Завтра активисты протестного движения «Оккупай-Назарбай» понесут в суд исковое заявление, в котором требуют отменить постановление казанского исполкома о переименовании улицы Эсперанто как незаконное, поскольку оно нарушает утвержденное Казгордумой Положение о работе комиссии по топонимике. Как уже писала «Вечерняя Казань», положение запрещает называть улицы именами ныне живущих лиц. Кроме того, как выяснили юристы-активисты, положение предусматривает, что к предложению об увековечении памяти выдающейся личности должны прилагаться копии документов, подтверждающих заслуги этой самой личности перед городом и республикой, а предложение о наименовании территории в честь выдающейся личности должно исходить от инициативной группы граждан, включающей не менее 10 человек. Как известно, предложение назвать одну из улиц Казани именем Нурсултана Назарбаева внес один гражданин - председатель национально-культурной автономии казахов РТ С.К. Джаксыбаев.

Если юристы, составлявшие исковое заявление в суд, предельно корректны в формулировках, то вот представители региональных отделений политических партий «РПР-Парнас» и «Яблоко» в своем заявлении для СМИ называют решение городских властей «скоропалительным и волюнтаристским» и считают его «лестью в адрес президента Казахстана, как это практиковалось во времена существования СССР».

На фоне охватившего Казань кипения и бурления татарстанские казахи решили от греха подальше провести завтрашнее торжественное мероприятие, посвященное присвоению улице Эсперанто имени Нурсултана Назарбаева, не в сквере около Татарской госфилармонии, как изначально планировалось, а в стенах Дома дружбы народов Татарстана. Как сообщил сегодня глава национально-культурной автономии Сагит Джаксыбаев, установка памятного знака в сквере под вопросом. Кстати, по утверждению Джаксыбаева, местные казахи ничего такого у городских властей не просили и в разработке эскиза знака не участвовали.
 
Тем временем из Посольства Казахстана в России, куда успели обратиться казанские противники переименования с предложением назвать именем Назарбаева главную улицу в строящемся городе-спутнике Казани Смарт-Сити, пришел ответ, в котором сказано, что посольство, с одной стороны, благодарит руководство Татарстана за дружественный жест в отношении президента Казахстана. А с другой признает, что подобные шаги должны предприниматься открыто и с учетом мнения граждан. При этом, как подчеркивается в письме, посольство Казахстана не имеет компетенции каким-то образом влиять на механизм принятия подобных решений в Казани.

Фото Шамиля Абдюшева