Постояли за родной язык

ВК
Постояли за родной язык

Встретили Международный день родного языка серией одиночных пикетов казанские активисты. Вчера в полдень три человека встали в пикет у входа в казанский Кремль и напротив зданий Кабмина и Госсовета РТ и развернули плакаты с обращениями к трем руководителям республики и их фотографиями. Адресованный спикеру парламента Фариду Мухаметшину плакат гласил, что "Развивать русский язык - не значит бороться с матом", а у премьер-министра Ильдара Халикова и президента Рустама Минниханова поинтересовались, почему не выполняются договоренности, касающиеся обучения русскому языку.

"О каком обещании речь?" - спросили у пикетчика, прочитав его плакат, школьники по дороге в Кремль. "Президент обещал, что с 1 сентября желающие смогут изучать родной русский язык в школах в полном объеме, как в других регионах страны. Но этого не произошло, - сообщил детям активист Сергей Овинников и задал им свой вопрос: Как называют тех, кто не держит обещания?" Дети на выбор предложили несколько вариантов.

Мирная акция за родной язык продлилась полчаса. Пикетчики получили свою порцию внимания прохожих, журналистов и полицейских. Недовольство последних вызвал лишь сопредседатель Казанского гражданского союза Борис Бегаев, решивший постоять с плакатом на ступеньках кабмина. Его попросили отойти подальше, и Бегаев ушел к памятнику Ленину.

Еще один пикет был запланирован у министерства образования, однако в последний момент у активиста поменялись планы. Так что плакат с обращением к министру: "Учите русский язык и не мешайте это делать нашим детям!"  - вчера развернут не был.