Пострадали за Эсперанто

Татьяна ЯНЬКОВА
Пострадали за Эсперанто

Штрафы по 10 тысяч рублей должны заплатить согласно сегодняшнему решению Вахитовского райсуда двое из четырех казанцев за то, что, находясь 3 июля около Дома дружбы народов, где в это время шли закрытые торжества по поводу переименования улицы Эсперанто в Назарбаева, держали в руках бумажные листочки с надписью «Эсперанто». Еще двое из задержанных в пятницу не смогли сегодня дождаться, пока свершится правосудие, и ушли из суда безнаказанными. На какой штраф «влетели» они, выяснится 8 июля.

Напомним, противники переименования улицы пытались провести акцию протеста 3 июля в сквере рядом с Казанской филармонией, но городские власти отказали им в проведении мероприятия, дескать, там запланировано другое. Поэтому всем несогласным оставалось прийти 3 июля к Дому дружбы народов, чтобы хоть как-то выразить властям свой протест по поводу свершившегося переименования. Чтобы выразить свою гражданскую позицию, активисты вооружились листочками с в общем-то безобидной надписью «Эсперанто».

Вот за эти-то листочки четверых из тех, кто пришел к Дому дружбы народов, и «замели» - полицейские увезли их в ОП «Вишневский» якобы за организацию несанкционированного пикета.

Сегодня Вахитовский суд, заслушав объяснения двух из четырех задержанных — Леонида Обойшева и Ольги Юхновской, оштрафовал каждого из них на десять тысяч рублей. А еще двух человек — Алсу Шакирову и Артура Гафарова - суд наказать не успел, поскольку в течение нескольких часов они так и не дождались решения своей участи и покинули здание Вахитовского райсуда. О своей дальнейшей судьбе они узнают только 8 июля.



Стоит отметить, что адвокат задержанных Антон Буторин, который представляет интересы всех четверых задержанных, попросил сегодня об отводе судьи, поскольку дело «бумажных эсперантистов» рассматривала Рузалия Багавова, которая некоторое время назад признала доцента КФУ Искандера Ясавеева виновным в мелком хулиганстве — будто бы он бранился на набережной Казанки, словно не доктор наук, а пьяный извозчик. Но фокус со сменой судьи не удался, поэтому никто из присутствующих на процессе не сомневался — Багавова накажет по всей строгости.



Так и вышло. Единственное, что удалось задержанным с помощью адвоката, так это добиться переквалификации пункта статьи и превратиться из организаторов пикета в его участников. Хотя Буторин, конечно, пытался доказать, что ничего криминального в том, что какие-то люди в каком-то месте оказались с листочками бумаги, нет, и в качестве доказательства приводил факты многочисленных селфи, где позирующие держат в руках разные надписи. И даже демонстрировал суду листок со словами «Вахитовский суд Казани», спрашивая, можно ли его за это привлечь к ответственности.

Хотя в том, что «эсперантистов» наказали достаточно строго, адвокат видит и их вину, дескать, слишком горячо они пытались что-то доказать в минувшую пятницу в ОП «Вишневский», возможно, в запале наговорили лишнего...

Судя по всему, в Вахитовском райсуде к процессу над «эсперантистами» готовились серьезно — даже пригласили группу быстрого реагирования с автоматами и в бронежилетах. «В районном суде даже когда уголовное дело рассматривают, ГБР — это слишком», - пояснил корреспонденту «Вечерней Казани» Антон Буторин, называя меры сверхбезопасности неэтичными. А еще адвокат отметил, что в деле очень много рапортов и объяснений с «той» стороны: следователи не поленились и опросили даже чоповцев, охранявших Дом дружбы народов в тот день.

Как стало известно «Вечерней Казани», оштрафованные казанцы планируют обжаловать решение районного суда в Верховном суде РТ.