Построили сарай, а отчитаются за магазин Алафузова...

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Услужливый дурак опаснее врага: памятник деревянного зодчества "Магазин и склады купца Алафузова" восстанавливают так, что впору одновременно плакать над очередной культурной потерей и смеяться над чиновниками, которые всерьез полагают, что восстановили исторический объект.

Стены дома №46 по улице Гладилова, построенного во второй половине XIX века, как заявила во время прошлогодней памятной прогулки президента РТ по Кировскому району тогда еще простой экскурсовод Олеся Балтусова, настолько хорошо сохранились, что были шансы его восстановить. Тем более что Рустам Минниханов идею поддержал. И вскоре объект передали для восстановления минлесхозу...

Здание это, как рассказал корреспонденту "ВК" казанский краевед Георгий Мюллер, было выстроено на крепком кирпичном подклете и имело просторный подвал со сводчатым перекрытием, а само представляло собой классический бревенчатый сруб. В конце февраля 2012-го дом еще стоял, и на фотографиях хорошо видны тесовая обшивка первого этажа, бревенчатые стены второго, резные наличники... А потом на объект заступили рабочие Арского лесхоза. И разнесли его по бревнышку, свалив все детали истории в глубине двора. Удивительно, но обгоревшие снаружи при пожарах деревянные конструкции изнутри не были тронуты ни гнилью, ни жучком-точильщиком. Это было отлично видно на изломах бревен, по которым варварски прошлась техника "восстановителей".

Причину стойкости корреспонденту "ВК" объяснил тоже Георгий Мюллер, который в те годы, когда в этом доме еще существовал магазин, успел пообщаться с престарелым приказчиком Алафузовых. Тот рассказал, что в 1903 году пришел сюда служить мальчишкой и, забравшись на чердак, обнаружил 30-сантиметровый слой сухого табака, надежно предохранявший дом от древоточцев и гнили. Табак в войну нашли и искурили, но "пропитки" естественным инсектицидом хватило на столетие с гаком. Увы, ни эта, ни президентская защита не оказались способны спасти памятник от разрушения невеждами, для которых нет разницы между понятиями "восстановить" и "построить бутафорскую копию"...


Вчера на Гладилова, 46 побывали корреспонденты "ВК". Рабочие показали новое здание каркасного типа из бруса, возводимое по современной технологии. Каркас обшивается вагонкой, а промежутки между стойками закладываются, как блоками, пиленым брусом. Длина этих деревянных "блоков" - менее метра. И никаких бревен, рубленых окон и прочей дорогостоящей и трудоемкой чепухи, характерной для деревянных построек позапрошлого столетия! Поэтому дом, "восстановленный" в рекордный срок, скоро будет готов к сдаче.

- А в подвал можно заглянуть? - поинтересовалась я в надежде увидеть хоть что-то, что связывало бы этот новодел с прошлым.
- Какой подвал? - удивился рабочий по имени Зиннур. - Ах подвал? Был подвал, точно. Но его засыпали.

- Да это же, по сути, профанация решения президента! - ахнул краевед Мюллер в телефонную трубку, когда я поделилась увиденным. - Кому этот сарай теперь будет нужен? И Олеся Балтусова - она знает об этом? Наверное, нет...
Мобильник помощника президента РТ Олеси Балтусовой оказался недоступен. Но в Интернете нашлось ее интервью месячной давности, в котором описывается, как реставрируют магазин Алафузовых. Балтусова в нем заявила, что "бояться временного отсутствия дома не надо, он будет разобран, но перед этим обмерян, составные пронумерованы и отправлены в реставрационную мастерскую". И что "процедура будет полностью соответствовать проекту реставрации Бориса Лурье". Балтусова сообщала, что "будет заменен фундамент, потому что его нужно будет приспосабливать под современное использование", но ни словом не обмолвилась, что засыплют подвал. А еще она отказалась от своего прежнего заявления, что дом на Гладилова можно сохранить, дескать, не знала тогда, что говорила, а теперь специалисты все разъяснили.

"Лурье говорит, что главное для нас - это интерес памятника, не инвестора, не реставратора и не кого-нибудь еще", - сказала журналистам помощник президента РТ. Но не специалист, не реставратор и даже не краевед, а любой в меру любознательный и интересующийся историей родной страны человек знает, что дешевле и проще построить заново, а не собирать из осколков, например, сожженные и разбитые фашистами дворцы в окрестностях Петербурга. И если объявляешь о восстановлении, то надо идти тем путем, которым идут петербургские реставраторы - кропотливо восстанавливая старые конструкции, сохраняя все обломочки и склеивая уцелевшие щепочки. И что в этом-то и заключается "интерес памятника". А быстренько слепить "плюшевый" новодел - это как раз в интересах "инвестора" (в данном случае минлесхоза), чтоб сильно не тратиться и быстро перед президентом отчитаться.

Остается добавить, что в октябре прошлого года было возбуждено уголовное дело по факту разрушения исторического здания на Гладилова, но чем оно закончилось, нигде не сообщалось. А по поводу того, что происходит не реставрация этого дома, а профанация, надо думать, и дела никакого не будет. Потому как за профанацию статьи в УК нет, и на то, что на месте памятника ускоренным способом "реставраторы" построили ничем не примечательный сарай, легко закрыть глаза.