Потерпевшая увидела у следователя синдром "Дальнего"

Марина ЮДКЕВИЧ
Ренат Фалахеев

Мать казанского студента, истекшего кровью в казанском ОМ "Азино-2", обратилась к председателю Следственного комитета России с ходатайством о замене следователя. Она просит забрать дело о смерти ее сына у следователя СУ СКР по Приволжскому федеральному округу Асляма Халикова и передать другому сотруднику, "который не будет говорить об отсутствии у него желания работать и примет все меры по установлению истины по делу".

27-летнего Рената Фалахеева 28 декабря 2008 года нашли в луже крови в камере для административно задержанных ОМ "Азино-2" УВД Казани. По словам прибывшего на место врача, "весь пол и часть коридора была в крови", кровопотерю он оценил в 1,5 - 2 литра. По дороге в больницу Ренат скончался. Одежда погибшего была исколота и изрезана, на теле обнаружены многочисленные повреждения. ("Задержание со смертельным исходом", "ВК" от 20 ноября 2009 года.)

После огласки в СМИ Центральный МРСО СУ СКР по Татарстану возбудил уголовное дело, но лишь по статье "Халатность" - в отношении дежурного этого отдела милиции. В феврале 2010 года уголовное преследование этого милиционера прекратили. Затем матери Рената два года отказывали в возобновлении следствия. И только в марте 2012-го, когда информация о пытках в "Дальнем" прогремела по всей России и принимать жалобы на произвол полиции приехал в Казань сам глава СКР Александр Бастрыкин, он выслушал Ильсияр Фалахееву и распорядился возобновить следствие, передав уголовное дело в Главное следственное управление СКР.

7 апреля Ильсияр Фалахееву вызвал следователь по особо важным делам СУ СКР по ПФО Аслям Халиков. После этой встречи она и решила обратиться с новой просьбой к председателю СКР, рассказал "ВК" юрист Андрей Сучков, представляющий ее интересы по инициативе Казанского правозащитного центра:
- В этом обращении говорится, что в ходе встречи следователь определенно дал понять Ильсияр Хамитовне, что не собирается заниматься новым допросом свидетелей, исследовать все обстоятельства случившегося, а намерен подтверждать старую версию причины смерти Рената - самоубийство. С ее слов, следователь прямо сказал, что если устанавливать и опрашивать всех свидетелей и делать все как положено, то на это уйдет год... И постоянно твердил, что дело о смерти ее сына возобновлено только "по политическим мотивам". По словам матери, следователь в разговоре делал акцент на личностных характеристиках ее сына, пытался найти отрицательные стороны в его биографии, что помогло бы дать заключение, что у милиции были основания его задержать.

В обращении к Александру Бастрыкину, отправленном через его интернет-приемную, не стали приводить реплику следователя, которая особенно шокировала мать. По ее словам, правоохранитель в беседе о задержании со смертельным исходом произнес: "Ну побили, ему это только на пользу".

Андрей Сучков говорит, что на его памяти были случаи замены следователя по инициативе потерпевшего: "Учитывать желание потерпевшего в подобном случае следствие не обязано... Но если человек демонстрирует нежелание работать по делу, так какой смысл ему его поручать?!". Логично, если только такое нежелание не отражает общую задачу, стоящую, возможно, в этом случае перед ведомством - выручать "смежников"...