«Потерпевшая в шоке, она очень его боится!»: в Татарстане полицейского, который три месяца был в бегах, отпустили погулять

Регина КИРИЛЛОВА
«Потерпевшая в шоке, она очень его боится!»: в Татарстане полицейского, который три месяца был в бегах, отпустили погулять

Внезапно сменил самую строгую меру пресечения на самую мягкую Лениногорский горсуд бывшему сотруднику ГИБДД, который обвиняется в изнасиловании несовершеннолетней. После тяжкого преступления гаишник подался в бега, но его все-таки поймали, арестовали, а в минувший понедельник неожиданно отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Потерпевшая напугана, общественность удивлена. «Вечерняя Казань» выясняла, с чего вдруг суд проявил такой гуманизм.   

Преступление, в котором обвиняют 29-летнего Радика Бадретдинова, было совершено в феврале прошлого года на окраине одного из сел Лениногорского района. По данным следствия, тогда еще действующий сотрудник районного ОГИБДД Бадретдинов завез на своей машине 16-летнюю девушку, с которой познакомился в соцсети, в безлюдное место и изнасиловал.

После того как потерпевшая, не знавшая, где работает ее обидчик, обратилась в полицию, личность насильника была установлена. Бадретдинова задержали, с позором изгнали из органов, возбудили дело. Однако замаравший честь мундира сбежал от следствия и был объявлен в розыск. Через несколько месяцев беглеца все-таки поймали и поместили в СИЗО, где он и содержался до последнего времени.

Суд над экс-гаишником, которому предъявлены обвинения по двум статьям: «изнасилование несовершеннолетней» и «насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней» начался в январе этого года и продолжается до сих пор. Но в минувший понедельник, 31 мая, подсудимого неожиданно выпустили из СИЗО под подписку о невыезде.

Как рассказал корреспонденту «ВК» сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» юрист Андрей Сучков (он представляет интересы потерпевшей), последний раз арест Бадретдинову продлевали по ходатайству прокуратуры в апреле - до 1 июня. Однако защита подсудимого обратилась тогда в Верховный суд РТ, и там подправили решение первой инстанции, сократив срок содержания под стражей на пару дней - до 30 мая. По какой-то причине до истечения этого срока никто не обратился в суд с ходатайством об очередном продлении ареста, в итоге 30 мая экс-гаишник оказался на свободе.

Районная прокуратура спохватилась и 31 мая все же заявила ходатайство о возвращении подсудимого под арест. Но судья по каким-то причинам его не удовлетворила, решив ограничиться подпиской о невыезде.

- Девушка-потерпевшая, конечно, от такого решения просто в шоке. Она очень боится этого человека! - заметил Сучков. - Несомненно, мы будем обжаловать решение судьи и добиваться возвращения подсудимого под арест. Нам совершенно непонятно, почему его решили оставить на свободе.

- Действительно, нетипичная ситуация, - удивлен неожиданной мягкостью лениногорской Фемиды казанский адвокат Лаврентий Сичинава. - У нас обычно при избрании меры пресечения следствие всегда выдвигает стандартную формулировку: «может скрыться», и суд чаще всего принимает этот довод, а тут человек уже находился в розыске! Опять же, принято считать, что сотрудник полиции, пусть даже бывший, имеет гораздо больше возможностей для влияния на участников уголовного процесса, что также учитывается при избрании меры пресечения. У нас даже по экономическим преступлениям люди годами сидят в СИЗО, а здесь речь идет о тяжкой статье - изнасиловании несовершеннолетней. В теории, поскольку мы не видели материалов дела, можно предположить, что, возможно, судья усомнилась в виновности этого бывшего гаишника. Возможно, следствие за то время, что он сидел под арестом, не сумело собрать весомых доказательств его вины.

Адвокат Анас Мухаметзянов, который четыре года добивался освобождения из колонии строгого режима своего тяжелобольного подзащитного и таки добился, дойдя до Шестого кассационного суда в Самаре, тоже удивился решению Лениногорского суда об изменении меры пресечения для бывшего гаишника.

- Ведь даже не под домашний арест выпустили, а под подписку, - отметил он. - Конечно, сложно строить какие-то догадки, не зная, какими доводами руководствовался суд. Но, думаю, дело не в проблемах со здоровьем. Ведь раз обвиняемый работал в ГИБДД, он не страдает какими-то серьезными недугами, в полицию таких однозначно не берут.

А вот адвокат Александр Коган ничего необычного в освобождении экс-полицейского не усмотрел.

- У меня в практике не единожды были такие случаи, ведь то, что человек находился в розыске, совершенно не говорит о том, что он стремится скрыться снова. И за такое решение нельзя осуждать судью. Тем более что здесь, простите, прошляпили продление сроков, разве суд в этом виноват?..

Очередное заседание по делу бывшего гаишника должно пройти 6 июня.