Потерпевшие с "Булгарии" против амнистии

ВК
Потерпевшие с "Булгарии" против амнистии

Против амнистии подсудимой Светланы Инякиной, экс-директора ООО "Аргоречтур", намерены выступить потерпевшие по делу о крушении дизель-электрохода "Булгария".
 
Из пяти подсудимых по данному делу в суд с ходатайством о применении акта амнистии пока обратилась лишь Светлана Инякина, но, как сообщили "ВК" в Московском райсуде, дата рассмотрения этого документа не назначена. Процесс был приостановлен в конце 2013 года в связи с направлением  старпома "Булгарии" по ходатайству защиты на судебно-психиатрическую экспертизу. Возобновиться слушания могут в середине января. Тогда же будет рассмотрено ходатайство подсудимой.

"Мы будем возражать, Инякина - фигурант номер один как директор "Аргоречтура" и организатор перевозок. Если ее амнистируют, то нет смысла рассматривать деяния других подсудимых, - считает один из лидеров инициативной группы потерпевших Геннадий Игнарин. - Она часто ссылается на своего маленького ребенка, но само слово "мать" не гарантия безнаказанности".

Адвокат Светланы Инякиной времени прокомментировать для корреспондента "ВК" шансы на амнистию своей подзащитной не нашел. В отличие от Инги Новиковой, представляющей интересы другого подсудимого - бывшего инспектора Росречнадзора Владислава Семенова. - "Мой клиент не подпадает под амнистию ни по каким основаниям, - сказала она. - Могут рассмотреть этот вопрос по Ивашову и Инякиной".

Объявленная в декабре к 20-летию Конституции РФ амнистия растянется на полгода, но коснется не всех осужденных и подследственных. Опрошенные "ВК" юристы считают, что шансы на освобождение любого из фигурантов дела о "Булгарии" близки к нулю. Несмотря на то, что бывший инспектор Росречрегистра Яков Ивашов   - пенсионер, а Светлана Инякина - мать двоих несовершеннолетних детей.

Дело в том, что в перечне статей УК РФ, которые инкриминируют Ивашову и Инякиной, есть те, что предусматривают максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы. Это значит, что   преступление относится к категории тяжких, а в таких случаях амнистия не применяется, если только адвокатам не удастся добиться переквалификации или исключения из обвинения "тяжких" статей.

"Эту амнистию уже называют плюшевой, на всю республику обещают освободить 600 человек. Единственная массовая амнистия в современной России была в 2000 году, тогда, к примеру, без всяких оговорок освобождали больных туберкулезом и на свободу выходили даже воры в законе", - вспоминает адвокат Александр Коган.

По данным УФСИН по РТ, с 19 декабря в Татарстане были амнистированы 34 осужденных. Среди них трое несовершеннолетних и 22 женщины, все они были приговорены к наказанию, не связанному с лишением свободы.