«Потому что есть хочется!»: торговцы просрочкой на «нищем» рынке Казани спасают покупателей от голода

Рамиль АКБЕРОВ
«Потому что есть хочется!»: торговцы просрочкой на «нищем» рынке Казани спасают покупателей от голода

В три, а то и в пять раз дешевле, чем в магазинах, продают продукты на казанском «нищем» рынке, как называют его сами обитатели. Секрет ценообразования прост: все продукты на здешних прилавках просрочены - какие давно, а какие недавно. Тем не менее от покупателей на рынке нет отбоя. И, как уверяют продавцы, еще никто из них не отравился. Корреспондент «Вечерней Казани», побывав на «нищем» рынке, тоже поддался всеобщему ажиотажу и не удержался от того, чтобы купить колбаску не первой свежести.

На блошином рынке по улице Гудованцева, который работает по воскресеньям, торгуют не только продуктами с истекшим сроком годности. На импровизированных прилавках из настеленных на землю картона и полиэтилена можно найти все что угодно: инструменты, одежду, детские игрушки, диски с порнографией и операционной системой Linux...

Немногочисленные покупатели подбираются к прилавкам, с трудом перепрыгивая через лужи. Немолодые скучающие продавцы обсуждают актуальные темы - будет ли война и у кого что болит.

- Все эти дорогие лекарства - пустышки, их делают из мела и крахмала, дурят народ, - уверяет собеседницу мужичок, который торгует ножами.

Через открывшийся передо мной «портал в 90-е» дохожу до точки с просрочкой, которая находится в самом конце рынка. Здесь торговля идет явно бойчее. У расставленных на земле коробок с продуктами толпятся пенсионеры. В коробках - колбасы, сосиски, курица, рыба, молочка, кондитерка, салаты в вакуумных упаковках, чипсы. В принципе, есть из чего выбрать. Люди лезут в коробки, оценивают продукты, изучают истекшие сроки годности, видимо, чтобы найти товар посвежее.

- Года три здесь отовариваюсь, пока живой! - смеется мужчина лет 60 в ответ на мой вопрос, не боится ли он отравиться. - Вареную колбасу отвариваю, сырокопченую так ем.

- Если хотите отравиться, даже не мечтайте! - шутит торговец просрочкой, услышав наш разговор. - Девять лет продаем, еще никто не жаловался!

- А где товар берете?

- Так тебе все и расскажи!

Решаю сделать «контрольную закупку» - не зря же пришел. Беру пачку сосисок, небольшую упаковку чак-чака, катык, салат кус-кус и молочный коктейль со вкусом капучино. Итого - 100 рублей. Срок годности у продуктов разный: у салата и сосисок он истек 7 апреля, чак-чак перестал быть пригодным к употреблению еще 4 февраля.

Вторая точка, где торгуют продуктами не первой свежести, располагается метрах в ста от первой. Здесь ассортимент поменьше.

- Люди годами берут, не травятся. Еда нормальная, однажды купив, покупатели возвращаются снова и снова, - уверяет продавец и, так же как первый, уходит от ответа на вопрос, где берет товары: - Если я скажу, тебе тоже захочется.

Кстати, в отличие от других продавцов на блошином рынке, большинство из которых, так же как и покупатели, - пенсионеры, просрочкой торгуют крепкие мужики средних лет. Судя по всему, бизнес на продуктах, которые должны были оказаться на помойке, приносит неплохой доход.

На второй точке покупаю за 50 рублей две упаковки колбасной нарезки. Салями поставила рекорд в моем продуктовом наборе - срок ее годности истек еще в мае прошлого года.

- Эй, парень, ты смотри, осторожнее! - окликнула меня женщина, торгующая одеждой, заметив, что я веду фотосъемку. - Недавно был здесь один журналист, так его торговец просрочкой прямо в лужу посадил! Орал, что журналюги на нем деньги хотят сделать. Сами-то они, конечно, деньги хорошие делают, бесплатным же, по сути, торгуют. Знаю, что за «крышу» платят, но кому, говорить не буду, я баба умная.

- Ну а что в этом такого? - вступила в разговор другая продавщица блошиного рынка. - Люди ведь не от хорошей жизни просрочку покупают, а потому что есть хочется! Пенсия 11 тысяч, а квартплата - 6 тысяч. Не зря ведь место «нищим» рынком зовут. Мы вот если продадим здесь что-нибудь сегодня, купим на эти деньги ту же самую просрочку. Деваться-то некуда...

Закупившись на «нищем» рынке, корреспондент «ВК» поинтересовался у эксперта, действительно ли просроченные продукты так вредны для здоровья, как принято считать, и можно ли их добавлять в рацион хотя бы иногда.

- Сроки годности придуманы не «от балды», это четко обоснованное время, в течение которого продукт сохраняет полезные свойства, является безопасным и его можно употреблять в пищу. Продукты, у которых истек срок годности, однозначно непригодны к употреблению. Наиболее опасны из просрочки гомогенизированные продукты, например, молоко и соки, - предупредил декан факультета пищевых технологий КНИТУ-КХТИ Александр Сироткин.

В свою очередь директор института инженерной экономики и предпринимательства КНИТУ-КАИ Анна Свирина считает, что, несмотря на все предупреждения о вреде просроченных продуктов, подобные полулегальные торговые точки будут востребованы у беднейших слоев населения:

- Человек не может исключить питание из своих расходов, поскольку это базовая потребность. Но если человеку не хватает денег, он будет либо сокращать потребление продуктов, либо потреблять продукты худшего качества. Многие действительно вынуждены сильно экономить на еде, потому что у нас страна с невиданной разницей в уровне доходов богатых и бедных. Последние десять лет Россия стабильно держит первое место в мире по социальному расслоению: богатые у нас зарабатывают в 70 с лишним раз больше, чем бедные! Жутковатая цифра.