«Повар получает 18 тысяч рублей. Кто за такие деньги согласится на кухне вкалывать?»: сотрудники столовых в казанских школах плачут от мизерной зарплаты, богатого меню для детей и родительских проверок

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Повар получает 18 тысяч рублей. Кто за такие деньги согласится на кухне вкалывать?»: сотрудники столовых в казанских школах плачут от мизерной зарплаты, богатого меню для детей и родительских проверок

Ребром поставить вопрос о повышении зарплаты школьным поварам намерен на сессии Госсовета РТ депутат Владимир Вавилов - известный благотворитель и создатель казанского хосписа. По его мнению, все проблемы с организацией горячего питания школьников вытекают из низкой оплаты труда работников пищеблоков и, соответственно, хронического дефицита кадров. В свою очередь заведующая одной из школьных столовых рассказала «Вечерней Казани», как низкооплачиваемых поваров доканывают ресторанные требования к меню, постоянные проверки и капризы родителей.

Напомним, с сентября в российских школах по поручению президента Путина начали бесплатно обеспечивать горячим питанием учеников начальных классов. В Татарстане «путинскими» завтраками/обедами кормят около 210 тыс. детей. Контролируют организацию школьного питания сотрудники Управления Роспотребнадзора по РТ, которые в первые же месяцы выявили, что 20% бесплатной еды дети оставляют в тарелках. Затем к контролю школьного питания подключились депутаты, общественники и активные родители.

Как рассказал «ВК» депутат Госсовета РТ Владимир Вавилов, с начала учебного года он посетил несколько казанских школ, чтобы проверить, чем и как детей кормят.

- Пока я вижу одну главную проблему - укомплектованность школ поварами. Из нее, на мой взгляд, вытекают все остальные проблемы. Зарплаты у поваров очень маленькие, - считает Вавилов.

Сейчас на сайте Департамента продовольствия и социального питания Казани открыты вакансии школьных поваров почти в двадцати учебных заведениях. Им обещают зарплату в 18000 рублей, премии, льготное питание и шестидневную рабочую неделю. Еще примерно в двадцать школ требуются кухонные работники на зарплату 16000 рублей. Деньги, что и говорить, небольшие, при том что работа на кухне тяжелая.

Напомним, в октябре 2020 года в одной из школ Альметьевска одновременно уволились все повара, и ученики остались без горячего питания. После жалоб родителей в соцсетях прокуратура потребовала от местных властей устранить нарушения.

Аналогичное прокурорское предписание в ноябре прошлого года получила администрация Тукаевского района, где в сельской школе из-за отсутствия поваров также закрыли столовую и дети остались без обедов. Как выяснилось, два школьных повара уволились, остальные находились на больничном.


Владимир Вавилов сообщил, что сначала намерен поднять вопрос о низкой зарплате школьных поваров на заседании комитета Госсовета РТ по соцполитике, а затем и на парламентской сессии.

О том, как работается поварам в учебных заведениях, корреспонденту «ВК» на условиях анонимности рассказала заведующая одной из казанских школьных столовых:

- У нас в школе заготовочный пищеблок, то есть всю еду мы готовим сами, никаких готовых ланч-боксов не получаем. Из департамента нам привозят продукты для приготовления. Первый раз накрывать столы начинаем уже в 8.30 утра, потому что в 9 часов у младшеклассников - бесплатный завтрак. Поэтому чем раньше персонал придет на работу, тем лучше. Лично я прихожу в 6 утра, а ухожу - в 6 вечера. Работы очень много, ведь завтраки должны быть каждый день разные. В понедельник, например, подаем детям салат из свежей капусты, рубленый бифштекс, гречневую кашу, чай, хлеб, яблоко. Это же все надо с утра намыть, натереть, нарезать, сварить, разложить по тарелкам точно по граммам. И еще красиво подать! От нас ведь теперь хотят, чтобы все как в ресторане было - эстетика, шведский стол с блюдами на выбор. Для старших классов мы согласно утвержденному департаментом меню каждый день готовим по три вида салата, пять вариантов второго (например, на выбор предлагается куриный шашлычок, мясные котлеты, запеченная горбуша, плов с говядиной, сырники). А еще несколько видов выпечки, компот, чай или морс, не считая супа. Представляете, сколько нужно сил и времени, чтобы все это приготовить! Мы ведь не ресторан, а школа!

И зарплаты у нас не как у ресторанных шеф-поваров. Наш единственный повар получает 18 тысяч рублей. За переработку ему никто не платит, а работать на две ставки роо не разрешает. И я всегда живу в страхе, что повар в любую минуту может уволиться. А кто на его место придет? Кто согласится за такие деньги по 10 часов на кухне вкалывать, кипящие кастрюли тягать?.. Сама я как заведующая получаю 20 тысяч рублей. И при этом за что только не отвечаю! Я должна заполнять все журналы по приходу-расходу, меню, составлять графики работы, пробивать все завтраки и обеды на кассе, а у нас больше тысячи детей учатся…

Но самая большая морока - бесконечные проверки! Это кошмар какой-то. С этого учебного года проверяющие к нам как на работу ходят. Кого только нет - контролеры из департамента, из роо, врачи из санэпиднадзора, депутаты, родители. (С 11 января по инициативе мэра Казани Ильсура Метшина в школьных столовых каждый день дежурит кто-то из родителей, «чтобы лично оценить качество блюд и организацию питания». - «ВК»). Некоторые мамы по четыре часа в столовой сидят! Следят за каждым нашим движением, заглядывают в каждую тарелку - вдруг волос попадется, фотографируют блюда, проверяют пальцем, чистые ли столы, посуда... Вот вы смогли бы нормально работать, если у вас над душой постоянно кто-то стоит?

Но и это еще не все. С января нам велели готовить для школьников еще и перекусы на 8 рублей (субсидия, которая выделяется из республиканского бюджета на питание каждого школьника в день. - «ВК»), мы должны кормить учеников 5 - 11-х классов, чьи родители не платят за питание. В департаменте придумали три варианта меню на 8 рублей: 1) молочная каша, чай, хлеб; 2) салат, чай, хлеб; 3) печенье, чай. Ладно, я начала давать чай с печеньем. Мне говорят: «Родителям не нравится, давайте кашу». Хорошо, на другой день предлагаю пшенную кашу. Опять недовольны: «Дети кашу не едят». Выставляю морковный салат. Слышу от родителей: «Лучше чай с печеньем». Каждый требует свое. Но мы не можем предоставлять на 8 рублей меню по выбору, у нас столько рук нет! Еще раз повторю, школьная столовая - не ресторан.