«Позиция властей - громкое молчание»

Марина ЮДКЕВИЧ
«Позиция властей - громкое молчание»

Сегодня в Теньках, большом селе в Камско-Устьинском районе поминают 40-летнего Игоря Сапатова. Он боролся против захвата и застройки живописных прибрежных земель в районе устья Камы и был убит девять дней назад. У Игоря остались 17-летняя дочь и 16-летний сын.   

В 2009-м  неизвестный, доставленный в эту сельскую глушь на белой «Тойоте», ударил Сапатова ножом в левое подреберье, а на минувшей неделе Игорь был застрелен из пистолета с глушителем. «ВК» рассказала об этом 23 июля.  О возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство)  следственное управление СКР сообщило во вторник. В ведении Буинского межрайонного отдела СУ СКР дело оставалось недолго: его уже успели забрать в Казань, в 3-й отдел по расследованию особо важных дел. Каковы успехи следствия, пока не сообщается (а четыре года назад расследование первого покушения на жизнь Игоря было остановлено «за отсутствием подозреваемых»).

Представлять в ходе следствия интересы семьи убитого предложила Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «Агора». Вчера мы с юристом из «Агоры» Андреем Сучковым побывали в Теньках.

- ...Сын Саша прибежал домой: «В папу стреляли!»... - тихо рассказывает вдова Елена Сапатова. Она по образованию учительница и умело держит себя в руках, но на это, похоже, уходит много сил, так что на то, чтобы говорить чуть громче, ее уже не хватает. - Дверь, конечно, заперли: страшно. Я же боялась, что за Сашей погнались... Сидим, ждем. А Игорю позвонить не можем: вдруг он в кустах прячется, а тут зазвонит... Я очень ясно это себе представляла. А что он может быть... может быть мертв - совсем не представляла.

Представить Игоря мертвым действительно  трудно. Он был очень живой: большой, добрый, с хорошим чувством юмора, знавший и любивший всякую технику и вообще всякую работу... В тот вечер 18 июля он с сыном возил песок из местного заброшенного карьера.

- Саша ждал на дороге, Игорь замешкался, и Саша решил посмотреть, где он. Пошел к оврагу и увидел, как какая-то кепка поднялась и опустилась... Когда Игорь подъехал, Саша ему про это сказал, и они вместе пошли посмотреть. Подошли к краю оврага - а тот вот так лежит за корягой, - Лена показывает, как лежал «тот»: вроде бы ничком, прикрыв голову - Игорь в последнее время был очень осторожный. А тут  что с ним случилось?!  Бдительность потерял. А может, думал, что тому плохо стало... Игорь сам ему крикнул: «Мужик, ты чего там?..». А тот выдернул оружие и выстрелил...   

Саша кинулся домой, а раненый Игорь стал убегать в другую сторону. Его тело потом нашли метрах в восьмистах от того злосчастного оврага. Со следами выстрелов по туловищу, конечностям и, похоже, контрольного - прямого в голову.

- Следователь говорил, - вспоминает Елена, - профессионалы так себя не ведут.

От Саши следствие требовало описания лица убийцы, на его слова, что лица он не видел, поскольку оно было закрыто козырьком кепки, реагировали с недоверием. Даже испытали его на полиграфе и ухватились за то, что на вопросы, сколько было убийц - один или больше,  Саша реагировал со страхом... «А я говорю, - рассказывает Лена, - мы в этом страхе живем четыре года». На вопрос о впечатлениях о ходе следствия она отвечает сразу: «Похоже, хотят объяснить все какой-то бытовой причиной».

О компании «Сувар» - этот крупный владелец дорогой недвижимости в Татарстане является выгодоприобретателем при застройке прибрежных земель с благословения властей района - следователи вопросов не задавали. А именно на эти действия жаловался во все инстанции Игорь Сапатов...     

На это приехавшие вчера в дом Сапатовых предприниматели из Камского Устья неодобрительно качают головами. Валерий Синчугов говорит: «Позиция властей - громкое молчание. Два мужика подерутся, сразу статья в районной газете, а здесь заказное убийство - и ни звука!»... «Корни проблемы растут из Камского Устья, из администрации района», - добавляет местный оппозиционный депутат Наиль Сиразаев. Лакомые участки, говорит он, «официально в продажу не поступают, но как только появляется желающий, земля уходит»; Игорь попытался вмешаться в эту игру, и вот его не стало.

Следствие, похоже, пока сосредоточилось на поисках киллера, распространило его приметы: «Рост не менее 180 см, на голове черная кепка, одежда цвета хаки»... Но Андрей Сучков из «Агоры» (он сам, кстати, прежде работал в правоохранительных органах) говорит, что это, похоже, бессмысленно: «Скорее всего, его уже нет в живых. Если неумелый киллер позволил себя увидеть, дешевле устранить его самого, чем заказывать убийство еще и свидетеля».

Это, конечно, внушает надежду на безопасность Саши... Но почти отнимает надежду на то, что пойманный киллер выведет на заказчика... 

 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ ПРОСИЛИ сообщить, как можно поддержать семью Игоря Сапатова, который боролся против захвата земель в Камско-Устьинском районе и был убит 18 июля. Его вдова по предложению «ВК» открыла счет, на который можно перевести деньги. Получатель платежа: Сапатова Елена Евгеньевна. ИНН / КПП получателя платежа: 7707083893 / 165502001. Номер расчетного счета получателя платежа: 42307810762259840144/48. Наименование банка получателя платежа: Филиал ОАО «Сбербанк России» отделение «Банк «Татарстан» №8610. БИК 049205603, номер к/счета банка получателя платежа 30101810600000000603. Назначение платежа - зачисление средств. Все деньги, поступающие на этот счет, пойдут только на поддержку несовершеннолетних детей Игоря. Расходы на предоставление семье юридической помощи в ходе следствия вы не оплачиваете - эту работу бесплатно взяла на себя правозащитная ассоциация «Агора», спасибо ей.