Право на жизнь: гарантия Конституции или предмет доказывания?!

ВК
Право на жизнь: гарантия Конституции или предмет доказывания?!

Наверное, каждый человек хотя бы раз задавался вопросом: сколько стоит его жизнь? И наверняка терялся в выборе критерия для измерения собственной стоимости - то ли это размер заработной платы, то ли размер страховки, то ли некая абстрактная сумма, учитывающая его ценность для семьи, друзей, близких, общества. Ризида Хабибуллина знает цену своей жизни совершенно точно - 3 миллиона рублей. Именно такая сумма была необходима ей, чтобы побороть болезнь, название которой способно ввергнуть в отчаяние любого человека, - рак.

В 2007 году Ризиде Хабибуллиной поставили диагноз «множественная миелома, диффузно-очаговая форма» (разновидность рака крови). Буду бороться, решила женщина и начала долгий мучительный путь, на тот момент времени даже не к выздоровлению. Десять курсов химиотерапии препаратами, которые обычно назначают в подобных случаях, в гематологическом отделении РКБ результата не дали. И в сентябре 2009-го Хабибуллину включили в специальную программу-исследование Гематологического научного центра Минздрава РФ, где она получила возможность лечиться препаратом леналидомид (или ревлимид). Конечно же, за счет государства, потому что упаковка поистине драгоценного лекарства стоила чуть больше 500 тысяч рублей. Через два месяца лечения результаты анализов превзошли все ожидания: болезнь стремительно отступает, и скоро о ней можно забыть. Но увы - в январе 2011 года финансирование программы Гематологического научного центра Минздрава РФ прекратилось. И возможности бесплатно получать дорогостоящий препарат у Ризиды не осталось. Хорошо, что хоть на руки женщине дали медицинское заключение, что она нуждается в продолжении лечения леналидомидом в течение как минимум полугода и что данный препарат является для нее жизненно необходимым, поскольку к другим препаратам «определена резистентность (невосприимчивость)».

Если Россия денег не дает, так, может быть, родной Татарстан поможет, подумала наша героиня и обратилась с просьбой о помощи в Министерство здравоохранения республики, где ей в вежливой форме отказали, сообщив, что с 26 апреля 2012 года ее заболевание не входит в «перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности». И препарат леналидомид тоже не входит в список лекарств для «льготного обеспечения больных, страдающих 7 финансово-затратными заболеваниями».
Слава Богу, что Ризида Хабибуллина оказалась человеком большого мужества и упорства, не опустила в отчаянии руки, а нашла в себе силы бороться с чиновниками из здравоохранения.
Обратившись с просьбой о юридической помощи в агентство «ЮСВР», Ризида Хабибуллина поняла, что в ее ситуации самым верным решением будет отстаивание своего права в судебном порядке.  И действительно, результатом двух затяжных судебных заседаний стал вынесенный в конце 2012 года судебный акт Вахитовского районного суда об удовлетворении иска с требованием к Минздраву РТ обеспечить больную жизненно необходимым лекарством за счет средств республиканского бюджета.

Однако так просто расставаться с почти что семью миллионами рублей, необходимыми для завершения курса лечения, чиновники не захотели и подали апелляцию в Верховный суд РТ. И как-то им было все равно, что Конституция РФ каждому гражданину гарантирует социальное обеспечение в случае болезни. И снова юристы агентства «ЮСВР» взялись за дело, чтобы в высокой судебной инстанции доказать: человек должен жить, даже если бюджету республики это якобы не по карману. И снова победа - Верховный суд РТ оставил в силе решение Вахитовского райсуда! Довод о том, что леналидомид не входит в перечень лекарств, предоставляемых бесплатно, суд счел неубедительным. А отсутствие этого препарата в перечне, по мнению судебной коллегии, напротив, подтверждает обязанность Минздрава РТ обеспечивать им нуждающегося человека за счет бюджетных средств. И то, что финансирование, как всегда, недостаточное, тоже не позволяет чиновникам отказывать человеку.

Надо отдать должное не только мужеству Ризиды Хабибуллиной и справедливости судебной коллегии, но и профессионализму специалистов юридического агентства «ЮСВР». Ведь благодаря тому, что они правильно расставили приоритеты, подготовили всю необходимую документацию и учли малейшие нюансы, наша героиня получила доказанное право на жизнь.

 

 

Юридическое агентство «ЮСВР»
ул. Адоратского, 3.
Тел. 522-40-40

Реклама.