Православные в Татарстане не могут вернуть себе храм

Татьяна ЯНЬКОВА
Фото komanda-k.ru

Двадцать лет православные жители села Черемшан добиваются возвращения им старинного храма Николая Чудотворца, построенного в 1891 году. Администрация Черемшанского района храм верующим не отдает, поскольку  в здании с 80-х годов прошлого века обосновались мемориальный музей, центр молодежного досуга, а с недавнего времени еще и планетарий.

Именно известие о том, что в одном из помещений бывшего  храма откроют планетарий стало последней каплей, переполнившей чашу терпения черемшанских православных христиан: они привезли в  редакцию «Вечерней Казани» письмо, где на 15 страницах изложили историю своего противостояния с местными властями.

Как выяснилось, впервые верующие обратились в районную администрацию с просьбой вернуть им культовое здание еще в 1993 году, а потом едва ли не ежегодно повторяли свою просьбу. Но в конце 90-х на месте церковного кладбища начали строить Дом культуры, который затем присоединили к зданию храма, окончательно завершив таким образом превращение бывшей церкви в  культурно-досуговый центр. Богослужения тем временем проводились в здании сторожки при храме - помещении размером 8 на 12 метров.

Администрация района, понимая, что ей все равно придется каким-то образом компенсировать верующим «отжатый» в советское время храм, приняла решение построить новую церковь. Строительство продолжалось почти 10 лет и в 2009 году новый храм в честь Архангела  Михаила, освященный архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием, распахнул свои двери для православных черемшанцев.

Казалось бы, инцидент исчерпан, но верующие новую церковь почему-то не полюбили, продолжая настаивать на возвращении Никольского храма. Объясняют, что место там - святое и намоленное, и что это нынешнее здание построено в конце XIX века, а деревянная церковь в честь Николая Угодника стояла здесь уже с 1774 года! В 1869 году она сгорела и на средства прихожан возвели новую, каменную.

Кстати, на сегодняшний день в Черемшанах действуют уже не один, а два православных храма - в 2010 году меценат Сергей Игнатьев воздвиг на другой стороне реки Большой Черемшан белокаменную, блещущую золотом, церковь Рождества Христова.

- Две церкви на шесть тысяч жителей, только половина из которых являются православными, вполне достаточно, - сказал корреспонденту «Вечерней Казани» советник главы Черемшанского района Амир Мугизов.  По его словам, власти не то, чтобы категорически против того, чтобы Никольский собор был возвращен верующим, а скорее даже «за», потому что в стенах храма районной культуре уже стало тесновато. Но передача культового здания возможна лишь при условии, что в селе появится полноценный Дворец культуры.   И глава района Наиль Зарипов даже написал письмо президенту Татарстана с просьбой выделить средства из республиканского бюджета на его строительство, хотя учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране, вряд ли в казне найдутся на это «лишние» 450 миллионов рублей.

« А планетарий на какие деньги обустроили?» - резонно поинтересовалась в районной администрации корреспондент «Вечерней Казани». Оказалось, на спонсорские: некаяорганизация потратила на закупку оборудования,  44 научно-образовательных фильмов, установку полнокупольного экрана и 54 кресел 1,2 миллиона рублей. На планетарий, который пока еще официально не открыт, местные власти возлагают большие надежды: здесь планируется проводить занятия для школьников не только своего, но и соседних районов.

Но защитники храма тоже не намерены сдаваться и сейчас хотят зарегистрировать по месту его расположения (на Советской, 34) православную общину. Благословение на это митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия ими уже получено.