Праздник на улице Назарбанто

Татьяна ЯНЬКОВА
Праздник на улице Назарбанто

Попросил прощения сегодня мэр Казани Ильсур Метшин у жителей улицы Эсперанто - за то, что исполком столь поспешно переименовал ее в Назарбаева. Активисты, пришедшие с плакатами «Сохранить Эсперанто» к Дому дружбы народов, где в обстановке строжайшей секретности прошло торжественное мероприятие, посвященное переименованию, провожали мэра криками «Преступники!» и «Мы не сдадимся». А потом четырех человек забрали в полицию.

Ввиду запрета несанкционированных митингов активисты с улицы, которую остряки в соцсетях назвали Назарбанто (чем не компромисс?), сегодня решили как бы невзначай прогуляться под окнами Дома дружбы народов, где намечалось торжество по поводу переименования Эсперанто в Назарбаева. Судя по ранее озвученной информации, торжество обещало быть скромным, а о времени его проведения вообще не сообщалось...  Активисты же запланировали свою несанкционированную прогулку на 11.00.

На месте выяснилось, что праздник переименования в Доме дружбы народов начали в 10.00, и поэтому собравшиеся в 11 часов недовольные граждане могли лицезреть лишь, как с мероприятия уезжает Рустам Минниханов. А ведь накануне его пресс-секретарь Андрей Кузьмин заверил «Вечернюю Казань», что никакого такого мероприятия на 3 июля в плане у врио президента РТ не значится. Выходит, обманул?..



Поскольку казанских журналистов не пустили на праздник в честь переименования улицы Эсперанто, пришлось узнавать из казахстанских СМИ, как все там, за закрытыми дверями, происходило. Как сообщает сайт 24.kz,  официальную церемонию присвоения улице в Казани имени президента Казахстана открыли посол Казахстана в РФ Марат Тажин, врио президента Татарстана Рустам Минниханов и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. «Мы сделали очередной шаг, чтобы быть ближе. Имя великого человека Нурсултана Абишевича Назарбаева появилось на престижной улице. Мы должны сделать так, чтобы она стала образцовой», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Тем временем вне стен Дома дружбы полиция старалась оградить высоких гостей от недовольных казанцев. Похоже, полицейским дали указание сильно на митингующих не давить, поэтому стражи правопорядка ограничились тем, что не подпускали людей к зданию, из которого поочередно выходили VIP-персоны, разрешив десятку активистов и такому же количеству журналистов кучковаться в отдалении. Но когда протестующие стали разворачивать принесенные с собой плакаты с надписью «Эсперанто», полицейские заволновались и предупредили собравшихся, что делать этого нельзя, ибо тогда мирное стояние на газоне будет трактоваться как несанкционированный пикет, а это нарушение закона.



Активисты доводам людей в погонах вняли, и поскольку для одиночных пикетов одобрения властей по закону не требуется, стали разворачивать плакаты по очереди: сначала один человек постоит с протестным листком, потом другой... 

Через некоторое время к протестующим вышел мэр Казани Ильсур Метшин в сопровождении свиты городских чиновников, которые с суровыми лицами толпились за спиной своего шефа.


Метшин сначала сообщил собравшимся, что на сегодняшний день уже 163 жителя Эсперанто стали официально жителями Назарбаева, проставив соответствующий штамп в паспортах, а потом извинился за то, что топонимическая комиссия Казгордумы и исполком слишком быстро рассмотрели предложение казахской диаспоры о присвоении одной из казанских улиц имени президента Казахстана. «Приношу свои извинения за недоработку со стороны исполкома и обещаю вам как мэр, что мы сделаем все, чтобы новое название соответствовало и вы жили счастливо и с комфортом», - сказал мэр Казани. И добавил, что уже походил по улице Назарбаева и придет туда еще не один раз, чтобы встретиться с жильцами каждого конкретного дома и подъезда. Потом он еще раз извинился за доставленные неудобства и под возгласы: «Мы не смиримся!», «Преступники!», «Берега потеряли!» - быстро ретировался. На вопросы, которые посыпались из толпы, Метшин отвечать не стал, сказал, что у него здесь не пресс-конференция. 

Подогретые общением с главой города активисты решили напоследок ни в чем себе не отказывать и развернули сразу все принесенные плакаты, позируя  перед фото- и видеокамерами. Запечатлеться с надписью «Сохранить Эсперанто» решили даже те, кто пришел на митинг с пустыми руками.  В итоге полицейские подхватили четверых позирующих, среди которых оказалась известная казанская журналистка Ольга Юхновская, усадили их в «газельку» и увезли в ОП «Вишневский». На вопрос корреспондента «Вечерней Казани», в чем обвиняют увезенных, полицейские ответили: в организации несанкционированного пикета.



Начавшийся проливной дождь заставил всех собравшихся переместиться на крыльцо Дома дружбы народов, где они пытались пообщаться с людьми, которые составляли массовку на празднике переименования (ведь не могли же чиновники провести этот праздник исключительно в своем кругу!). Однако выходившие из здания общаться категорически не хотели, делали отсутствующие лица и отворачивались от фотокамер.

После дождя одни активисты поспешили по своим делам, другие отправились в ОП «Вишневский» справиться о судьбе задержанных. Как рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» одна из них - Ольга Юхновская, в полиции у них сняли отпечатки пальцев, сфотографировали в профиль и анфас, взяли показания о том, чего ради они приперлись в этот дождливый день к Дому дружбы народов... На всех задержанных составили протоколы об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.2 КоАП России («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), а 6 июля Вахитовский суд решит, как их наказать: за такое правонарушение полагается штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы до сорока часов...  

Фото Шамиля Абдюшева.