Предприниматели стали разборчивее в покупке помещений

Валентина ПАХОМОВА
Предприниматели стали разборчивее в покупке помещений

Комитет земельных и имущественных отношений Казани намерен продать в этом году крупный пакет акций (почти 21,6 процента в уставном капитале) ОАО "Тасма". Стоимость находящегося в муниципальной собственности пакета составляет 62 млн 753 тыс. рублей.

В связи с предстоящей сделкой депутаты на прошедшей сессии гордумы внесли изменения в утвержденный еще в конце прошлого года "Прогнозный план приватизации муниципальной собственности Казани на 2011 год и перспективу до 2013 года". Кстати, по плану на торги в этом году должны быть выставлены сто процентов акций ОАО "Колхозный рынок №3 Советского района" и 30,047 процента акций ОАО "Стоматологическая поликлиника №9 Азино". А в будущем году Комитет земельных имущественных отношений собирается избавиться от 20,4-процентной доли в уставном капитале ОАО "Республиканский оптовый продовольственный рынок".

В сухом остатке приватизации муниципальной собственности пять казанских предприятий, которые планируется преобразовать до конца этого года в акционерные общества со стопроцентной долей муниципалитета. Это МУПы - "Департамент продовольствия и социального питания", "Городской центр консалтинга", "Городские мосты", "Дорожно-ремонтное эксплуатационное управление Кировского района" и "Казметрострой". Их (за исключением МУП "Городские мосты") собирались акционировать еще в прошлом году, но проведению приватизации препятствовали, по словам председателя Комитета земельных и имущественных отношений Ирека Фаттахова, отсутствие у предприятий правоустанавливающих документов на объекты и на земельные участки, а также денежных средств для оформления документов.

Отчитываясь перед депутатами о выполнении прошлогоднего прогнозного плана приватизации, Ирек Фаттахов заявил, что и с проведением аукционов по продаже муниципального имущества были кое-какие проблемы. Так, вместо объявленных десяти аукционов, на которых выставлялось 53 объекта (нежилые помещения и здания с земельными участками общей площадью 14,2 тысячи кв.м), проведено только семь, а продан 21 объект. Снижение спроса на помещения в Комитете земельных и имущественных отношений Казани объясняют не только непростой экономической ситуацией в связи с кризисом. Многие помещения, расположенные в подвалах и на первом этаже, неоднократно выставлялись на торги, но не были проданы из-за невыгодного для предпринимательской деятельности месторасположения или больших затрат на ремонт.

В результате от приватизации за прошлый год в бюджет города поступило 317,1 миллиона рублей, в том числе от продажи акций приватизированных предприятий - 60 млн, а дивидендов по акциям - 27,3 млн. Ну а доходы от реализации прогнозного плана приватизации муниципальной собственности на этот год и 2012-й планируются в объеме более 500 миллионов.

Фото www.tatar-inform.ru