«Предприятие наше убыточное»: в Казани главный инженер майнил биткоины за счет родного Метроэлектротранса

Регина КИРИЛЛОВА
«Предприятие наше убыточное»: в Казани главный инженер майнил биткоины за счет родного Метроэлектротранса

В создании на родном предприятии майнинг-фермы обвиняются двое сотрудников казанского МУП «Метроэлектротранс», дело которых рассматривает Вахитовский райсуд. Впрочем, 40-летний Алексей Смирнов, попав под следствие, успел уволиться с должности главного инженера предприятия, а вот 32-летний Антон Шкаберин остается начальником службы энергохозяйства наземного транспорта. Сейчас суд выясняет, какой ущерб нанесли майнеры Метроэлектротрансу, ведь добыча криптовалюты, как известно, - дело энергозатратное.

Согласно материалам уголовного дела, в феврале прошлого года Антон Шкаберин собрался заняться добычей криптовалюты, для чего закупил у знакомого жителя Набережных Челнов оборудование для майнинга биткоинов на 360 тысяч рублей. Поскольку такое оборудование потребляет очень много электроэнергии, новоиспеченный майнер, как считает следствие, решил возложить производственные затраты на компанию Метроэлектротранс, в которой он трудится. Для этого начальник службы энергохозяйства наземного транспорта обратился за помощью к коллеге - главному инженеру предприятия Алексею Смирнову, предложив ему войти в долю.

Вступив в сговор, в марте прошлого года руководящие сотрудники Метроэлектротранса установили на тяговой электрической подстанции № 7, расположенной на площади Тысячелетия, 25 единиц майнинг-оборудования. А уже в мае на подстанцию нагрянули с обыском сотрудники УФСБ по РТ. Хозяев криптофермы вычислили и возбудили против них дело по ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями». Сколько биткоинов они успели намайнить за пару месяцев, осталось неизвестным.
На первом заседании по делу, которое состоялось в середине марта этого года, оба подсудимых заявили, что вину признают частично. Более подробно свою позицию им предстоит изложить позже, когда дойдет их черед давать показания. А на вчерашнем заседании суда заслушивали представителя потерпевшей стороны - начальницу юридического отдела МУП «Метроэлектротранс» Диляру Закирову.

Представитель гособвинения, старший помощник прокурора Вахитовского района Динар Саетов попросил ее для начала вкратце рассказать о компании «Метроэлектротранс». Юрист поведала, что учредителем МУП является комитет земельных и имущественных отношений исполкома Казани, предприятие выполняет муниципальный заказ на пассажирские перевозки, его доход формируется за счет выполнения этого заказа, а также строительно-монтажных работ и сдачи в аренду имущества.

После этого у Закировой поинтересовались, что представляют собой принадлежащие МУПу тяговые подстанции. Она пояснила, что они питают электричеством наземный и подземный электротранспорт.

- В мае 2021 года на одной из таких подстанций, за номером 7, которая находится на площади Тысячелетия между цирком и стадионом и питает трамваи маршрутов № 5 и 1, а также троллейбусы маршрутов № 7 и 2, было обнаружено и изъято оборудование для майнинга криптовалюты. Как потом выяснилось, оно было установлено в марте. За это время Метроэлектротрансу был причинен ущерб в виде затрат электроэнергии, который мы подсчитывали не сами. Это делалось в рамках расследования, в ходе нескольких экспертиз, - отметила представитель потерпевшей стороны. - Сумма ущерба менялась. Первая экспертиза оценила его примерно в 300 тысяч рублей, точнее я сейчас уже не вспомню, вторая - уже на сумму более 400 тысяч, а третья, финальная экспертиза установила, что ущерб составил 567 тысяч рублей. Предприятие наше убыточное, поэтому такой ущерб для нас является значительным…

Адвокаты подсудимых заявили, что их подзащитные не согласны с размером ущерба, и принялись выспрашивать у представительницы потерпевшей стороны, каким образом ведется учет потребления электроэнергии, был ли зафиксирован резкий скачок расходования электричества на подстанции № 7 в тот период, когда там работала майнинг-ферма, возникали ли в это время какие-то перебои в работе транспорта, питающегося от этой подстанции, по причине нехватки электричества.

Начальник юротдела Метроэлектротранса ответила, что данных о перебоях в работе трамваев и троллейбусов, которые зависят от 7-й подстанции, за период с марта по май 2021-го не поступало, а по поводу резкого скачка потребления электричества лучше спрашивать главного энергетика предприятия.

- А кто имел доступ на подстанцию, где было обнаружено установленное для майнинга оборудование? - поинтересовался гособвинитель Саетов.

- Мастера по обслуживанию подстанций. Ключи есть, как мне известно, только у них, ведь это закрытые и защищенные от посторонних объекты. А этих мастеров, наверное, в свою очередь контролировал Шкаберин, - ответила Закирова.

После этого адвокаты попросили обеспечить явку в суд неявившихся свидетелей - сотрудника Метроэлектротранса Жданова и жителя Набережных Челнов Николаева, который продал Шкаберину оборудование для производства криптовалюты. «У нас к ним очень много дополнительных вопросов, следствие задавало крайне мало вопросов свидетелям», - пояснили защитники.

В итоге судья Адель Галеев постановил обеспечить явку свидетелей на следующее заседание, назначенное на 26 мая.