Председателя комитета ЖКХ горисполкома наказали за критику

Татьяна ЯНЬКОВА
Председателя комитета ЖКХ горисполкома наказали за критику

В ноябре прошлого года на деловом понедельнике Искандер Гиниятуллин раскритиковал работу службы судебных приставов за низкую собираемость долгов за услуги ЖКХ. На тот момент казанцы задолжали порядка 1,2 млрд рублей. В то время было направлено 2809 исполнительных листов на сумму свыше 141 млн руб, но за три месяца судебные приставы взыскали с должников всего 27 тысяч рублей. 

Буквально на следующий день служба судебных приставов опубликовала собственные данные, свидетельствующие о том, что работают они гораздо лучше, чем было представлено в докладе руководителя городского ЖКХ. Оказалось, что с начала 2013 года судебные приставы взыскали с казанцев более 21 млн рублей долгов за ЖКУ по 504 исполнительным производствам.

Вчера на деловом понедельнике выяснилось, что активно работают судебные приставы не только с данной категорией должников.

- После моего выступления служба судебных приставов резко активизировала свою работу, правда, это коснулось в основном только лично меня, - обратился к мэру города Искандер Гиниятуллин. - Буквально через несколько дней последовал арест моей зарплатной карты с целью удержания ранее уже оплаченного мною штрафа, в мой адрес начали поступать звонки и письма с предупреждениями об оплате штрафов, также ранее уже оплаченных мною, начали проводиться другие мероприятия.
- То есть умеют работать, когда надо, - отреагировал Ильсур Метшин и добавил, что можно штрафы не только дважды, но и трижды оплатить, лишь бы это делу помогло.

Между тем по данным, которые озвучил Гиниятуллин, только у ТСЖ «Азино-1» за период с 2011-го по 2013 год имеется судебных решений на сумму почти 50 млн рублей, в то время как приставами взыскано за этот период порядка 500 тысяч.

На сегодняшний день задолженность казанцев за коммунальные услуги составляет почти миллиард рублей.