«Представьте, как этих огромных слонов везут в фургоне в другой город»: казанцы - о звучащих из-за границы призывах запретить в России цирки с животными

Евгений АКСЕНОВ
«Представьте, как этих огромных слонов везут в фургоне в другой город»: казанцы - о звучащих из-за границы призывах запретить в России цирки с животными

Вовсе не любовью и ревностью к дрессировщику, а жестоким обращением с животными объяснила драку слоних в Казанском цирке американская благотворительная организация Karmagava: «Слон упал на арене из-за истощения, потеряв равновесие». «Каждый день поражаюсь жестокости людей. Кто-нибудь знает, как прекратить это в России?» - поддержал эту версию известный британский автогонщик Льюис Хэмилтон. 

«Вечерняя Казань» спросила у горожан: «А по-вашему, пора запретить цирки с животными?»

Искандер ЯСАВЕЕВ, доктор социологических наук, гражданский активист:  

- Я считаю, что запретить выступления животных в цирке надо было давным-давно и повсеместно. При этом я не ранжирую животных на диких и домашних, хищных и травоядных. На мой взгляд, в цирке не должно быть никаких. Как бы хорошо к ним ни относились дрессировщики и персонал, который их кормит, чистит клетки, это, во-первых, все равно жизнь в условиях неволи, а во-вторых, жесткий график выступлений, который подразумевает насилие над животными. В цивилизованных странах такое недопустимо.

Альфред ВАЛИЕВ, депутат Казгордумы от партии «Коммунисты России»:

- Я категорически против такого запрета, потому что, когда я веду внука в цирк, для него огромное счастье посмотреть не только на акробатов и клоунов, но и на дрессированных зверей. И для меня в моем советском детстве это был настоящий праздник. Я думаю, что защитники животных в данном случае перебарщивают, и абсолютно согласен с Эдгардом Запашным, который жестко ответил британскому автогонщику, что не стоит из-за одного ЧП очернять российский цирк и профессию дрессировщика.  

Лилия МУЛЛАГАЛИЕВА, певица, заслуженная артистка РТ:

- Я периодически хожу со своими детьми в цирк, и каждый раз после его посещения они меня спрашивают, как живут эти собачки, кошечки, лошадки и тигры между представлениями. Где они спят, чем их кормят, отпускают ли погулять. И каждый раз я не знаю, что им ответить. Простой зритель не имеет представления о том, через что пришлось пройти цирковым животным, прежде чем они научились прыгать с тумбы на тумбу или через горящий обруч. Но я уверена, что это им далось очень нелегко. Поэтому считаю, что в цирке не должно быть никаких животных, они должны жить в естественной среде обитания.

Юрий НИКИШИН, директор благотворительного фонда помощи детям-инвалидам «Лучик»:

- Думаю, что пора запретить выступления в цирке диких животных, которые родились свободными, а цирк для них по сути - тюрьма. А домашние, которых человек давно приручил, пусть выступают. Что касается воскресного инцидента в Казанском цирке, на реконструкцию которого было потрачено около миллиарда рублей, то замечу, что там не предусмотрели специальных мест для инвалидов-колясочников. Они могут сидеть либо в проходе, либо в первом ряду. Поэтому если бы я воскресенье пошел в цирк со своим сыном-инвалидом и он сел там в первом ряду, то упавшая слониха могла его просто раздавить насмерть. По этой причине я как конечный потребитель также категорически против цирков с дикими животными.

Катя БОРИСОВА, дизайнер одежды, креативный директор Дома моды Katya Borisova:

- Я многократно участвовала в дискуссиях на эту тему, тем не менее не могу дать однозначный ответ на вопрос, нужно ли запретить выступление животных в цирке. Потому что сама выросла на культпоходах в цирк, смотрела там выступления собачек, которые скакали на задних лапках, лошадок… Эти детские воспоминания для меня очень счастливые. Я видела ролик с вышедшими из- под контроля слонами и очень хорошо представила себе тот ужас, который испытали люди, сидевшие в первых рядах. Мы не знаем, почему это произошло, наверное, на этот вопрос ответит следствие. Я не берусь судить, кто такой дрессировщик - огромный злодей или огромный профессионал, миссия которого дарить людям радость. Но я прихожу в восторг от того, как Запашные общаются со своими тиграми и как их животные с радостью выполняют разные цирковые трюки. У меня две собаки, и я прекрасно знаю, как сложно заставить их делать то, чего они делать не хотят. А тут тигры…

Лаврентий СИЧИНАВА, адвокат:

- Вопрос сложный, потому что каждый, кто будет высказывать свое мнение по этому поводу, будет по-своему прав. С одной стороны, цирковое искусство во всем мире существует веками. И если в цирке за животным нормальный уход, соответствующие условия содержания, а люди с удовольствием смотрят представления с их участием, то почему бы и нет. С другой стороны, те же слоны, хотя они и не хищники, но все равно дикие животные, должны жить в дикой природе. Представьте себе, цирк переезжает в другой город. Этих огромных слонов везут в фургоне, в котором ни повернуться, ни развернуться. Пусть это не издевательство, но однозначно серьезный дискомфорт для них. А с тиграми и другими хищниками, по-моему, все ясно, потому что у них в генах заложено убивать. До поры до времени они могут вести себя смирно, но инстинкты все равно присутствуют, и это всегда риск. Поэтому я бы запретил выступления в цирках хищных животных.