«Премия за то, чего нет»

Марина ЮДКЕВИЧ
Рис. Алексея Меринова www.mk.ru

Стартовал прием заявок на свежеучрежденную премию президента Татарстана «За вклад в развитие институтов гражданского общества в РТ». На прошедшем вчера в казанском Кремле первом заседании комитета по присуждению этой премии подтвердилось, что его члены не сомневаются в наличии такового общества в Татарстане - опасаются только, что у них возникнет конфликт интересов при продвижении на премию знакомых организаций…

Согласно положению о премии, она предназначена для «граждан, социально ориентированных НКО за деятельность и проекты, получившие общественное признание», а также «за научные исследования в области гражданского общества, обладающие новизной и оригинальностью». В личном зачете премия будет вручаться «за значительный многолетний вклад в развитие институтов гражданского общества в РТ».

- Замечательно, что мы получили возможность отметить и поддержать лучших, - оценил учреждение такой премии член наградного комитета Игорь Бикеев - сопредседатель регионального отделения ООД «Народный фронт «За Россию». - Лучших из своей среды!

Глава комитета - председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, был настороже и чутко отреагировал на первые смешки в рядах зрителей.

- С того момента, когда вы выдвинете кого-то и у вас личная заинтересованность будет, вы не сможете принимать участие в обсуждении, - сообщил он.

Придется, значит, ограничиться выдвижением.

- При минздраве есть пациентские организации, которые ведут активную работу… Я с ними в активном контакте, за них переживаю. Там нет, конечно, моей финансовой заинтересованности… - счел нужным уточнить Чингис Махмутов, председатель общественного совета при Минздраве РТ.

- Будем решать в каждом конкретном случае, - еще строже отреагировал Анатолий Фомин.

Члены комитета получили задание: к следующему заседанию придумать, как будет выглядеть новая награда. То есть главное уже придумал Рустам Минниханов: две премии по 250 тыс. рублей - гражданам-одиночкам и «группам граждан» и три по 400 тыс. рублей - организациям. Но вид почетного знака доверено разработать и утвердить самому комитету - под присмотром Кабмина РТ…

Пока ответственные граждане решают этот важный вопрос, «Вечерняя Казань» поинтересовалась мнением экспертов на предмет степени развития у нас гражданского общества и возможных претендентов на премию.

- А у нас что, оно есть? - удивился глава Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - По-моему, это будет премия за то, чего нет. Хотя Александр Гусев, бывший глава УФСБ в Татарстане, неоднократно говорил, что у нас в республике сформировалось гражданское общество, - ему виднее… Но, по-моему, гражданское общество - это не когда все в один голос «одобрямс», а когда все группы, выражающие мнение какой-то части общества, участвуют в дискуссиях с властью и власть вынуждена учитывать эти разные мнения и реагировать… А у нас стоит кому-то организовать пикет или начать фотографировать лестницы без пандусов, как Искандер Ясавеев, - сразу в суд и пожалуйста: мелкое хулиганство, размахивал руками и приставал к гражданам… Вот вам и премия за развитие гражданского общества.

Академик Российской академии политнауки Владимир Беляев на вопрос о наличии гражданского общества заявил:

- У нас между гражданами и государством глубокий ров, где плавают крокодилы. В таких условиях подобная премия - такая же имитация, как праймериз «Единой России»! Кто хоть слово говорит не так, как угодно власти, - не нужен. Так ученый Раис Сулейманов вылетел из РИСИ, ученый Александр Овчинников - из КНИТУ, ученый Искандер Ясавеев - из КФУ… Да одна лишь ситуация с переименованием улицы Эсперанто без всякого учета мнения казанцев показывает, как власть на самом деле относится к гражданскому обществу. Это и неудивительно, учитывая, что Татарстан - единственный регион в России, где главы городов и районов никогда не избирались народом на прямых выборах! У нас ограничить государство какими-то рамками столь же реально, как укусить злую собаку.

«Если премии за развитие гражданского общества дают, значит, оно есть», - сыронизировал доктор политических наук, профессор КНИТУ (КХТИ) Сергей Сергеев. А для характеристики степени развития этого явления процитировал известный анекдот: "Прапорщика спрашивают, летают ли крокодилы. Он отвечает: «Нет». Но услышав, что майор другого мнения, исправляется: «Они летают, просто низенько-низенько»…

- Оно у нас скованное, неразвитое, - объясняет г-н Сергеев. - Конечно, хорошо, если государство развивает гражданское общество, только очень важно, чтобы эта поддержка была направлена не на фиктивные организации типа «Женщин Татарстана», которые деньги получают, а следов их деятельности никто не видел. Понятно, что вряд ли это будут организации, имеющие отношение к политике, но хотя бы они не были чересчур сервильными, угодническими. Иначе получится, что власть поддерживает тех, кто поддерживает власть. А вот если премия достанется организации, которая, конечно, не противостоит власти, но в чем-то порой идет вразрез - это будет красивое решение… Например, такой, как группа «Город без преград»…

Зато в номинации «за значительный многолетний личный вклад…» обнаружилась одна кандидатура на вручение премии президента, которую все собеседники «ВК» считают бесспорной и не имеющей конкурентов, - глава фонда имени Анжелы Вавиловой. Но как раз Владимир Вавилов эту премию, вероятно, не получит, поскольку он введен в состав комитета по ее присуждению… 

Демонстрируя умеренный оптимизм, Сергей Сергеев говорит, что при доброй воле властей «из таких премий может получиться толковая вещь - все-таки что-то просочится людям. Главное - сделать процесс максимально гласным, тогда кто-то из распределителей денег, возможно, и постесняется воспользоваться положением».

Председателю Общества глухих РТ Рустэму Валееву как находящемуся внутри процесса, который называется взаимодействием между государством и гражданским обществом, демонстрация оптимизма по этому поводу дается с большим трудом. "В Татарстане 450 глухих детей, которым в каникулы негде отдыхать: в обычных лагерях они чувствуют себя некомфортно, их там часто обижают. В 2011 году мы стали решать государственную проблему отдыха этих детей-инвалидов. Рустам Минниханов, огромное ему спасибо, нас поддержал, - рассказывает он о начале своей истории. А дальше вышло так: - Под лагерь отдыха для глухих детей было отведено здание бывшего приюта в Тетюшском районе. Мы готовы были участвовать в его дальнейшем содержании. Запланировали при лагере ферму, чтобы для детей свои продукты были, а излишек хотели продавать: ребята бы и отдыхали, и к труду приучались, и на мороженое сами зарабатывали. На капремонт было выделено 22 млн рублей. Этого вполне хватило бы, и Главное инвестиционно-строительное управление РТ даже отчиталось, что все работы выполнены, но в действительности, похоже, и в этом году опять до холодов дотянут!"

Валеев еще раз подчеркивает свою признательность президенту Татарстана. А вот те, кому поручено реализовывать благие президентские намерения, вызывают у него глубокие сомнения относительно возможности сотрудничества государства и гражданского общества…