Премию «Музыкальная вершина» вручили Василе Фаттаховой. Посмертно

Айсылу КАДЫРОВА
Премию «Музыкальная вершина» вручили Василе Фаттаховой. Посмертно

Первая церемония награждения лауреатов премии Татарского музыкального телеканала TMTV «Музыкаль биеклек» («Музыкальная вершина») прошла в субботу в «Пирамиде». Концерт длился почти четыре часа: за это время публике представили 170 номинантов премии, из которых главную награду - статуэтку «Вершина» из горного хрусталя и золота - вручили 45 артистам.

«О, я еще никогда не был на таком долгом концерте», - признался, выйдя на сцену, депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов. Ему доверили вскрыть конверт с именами победителей в главных номинациях - «Лучшая певица» и «Лучший певец». Итак, лучшей татарской певицей 2016 года, по версии телеканала TMTV, стала Гузель Ахметова из Башкирии. Лучшим певцом - родившийся в Башкирии, но уже давно перебравшийся в Казань Нафкат Нигматуллин.



Скромного и подтянутого Нафката Нигматуллина публика встречала воплями восторга. Он пел о красоте родного края и друзьях, то и дело указывая свободной от микрофона рукой на своих музыкантов. Один из них, саксофонист, был очень похож на Мусу Маликова - «татарского Робертино Лоретти», который, повзрослев, уехал учиться в Германию. Было это в начале нулевых. Неужели вернулся?..

Самую первую «Музыкальную вершину» присудили победителям в номинации «Лучший театр песни» - супругам и сценическим партнерам Гузель Уразовой и Ильдару Хакимову. Они пели довольно энергичную песню про неисповедимые «дороги любви». В дуэте выделялся Хакимов: он нарядился как Элвис Пресли! На нем были белые с блестками брюки и блуза, невероятный - с пышными бакенбардами и завитой челкой - черный парик...



Награду Уразовой и Хакимову вручала поэтесса Ляйля Даулятова. Она взволнованно сообщила публике, что эти замечательные молодые артисты - родители трех детей! Сегодня, кстати, в татарском шоу-бизнесе мало кто ограничивается одним ребенком. Так, трое детей у певицы Иркэ, столько же - у Ландыш Нигматжановой...

Нигматжанова - многодетная мать, прекрасная певица и танцовщица - была самой запоминающейся участницей церемонии награждения. Эта эффектная блондинка не меньше трех раз меняла свои наряды. В длинном сапфировом платье с блестками отработала как ведущая часть концерта. В шоколадного цвета брюках и курточке выбежала за покоренной «Музыкальной вершиной» в номинации «Лучший клип». А исполнять песню вышла в таком умопомрачительном костюме, что в первую секунду у зрителей перехватило дыхание: все подумали, что Ландыш - нагая. Нигматжанова стояла на пьедестале в золотистом комбинезоне, который так плотно обтягивал ее идеальное тело, что сливался с ним. Казалось, обнаженную певицу просто загримировали золотой краской.



Однако публичные размышления по поводу своей фигуры на церемонии пришлось выслушать другой артистке - Ильсие Бадретдиновой. Приглашая ее на сцену, один из ведущих выдал: «Чтобы иметь такую фигуру, нужен тренажер, массажер и ухажер!» Эта реплика плохо вязалась с его же историей про то, что своим поклонникам тощая Бадретдинова якобы говорит: «Не дарите мне цветы! Дарите мне продукты!» Но, видимо, это правда. Уже после того, как Ильсия исполнила песню, к сцене подошла женщина и протянула певице коробку печенья.

Во время церемонии некоторые артисты находились непосредственно в зрительном зале - для них перед сценой была выделена специальная зона со столиками. Отдельным номером концерта выглядел путь к этой зоне певицы Индивы: она была в индийском сари и босая. Другой любитель маскарада, Мунир Рахмаев, выбегал демонстрировать свои странные наряды на сцену исключительно из-за кулис. Внезапно появлялся то в индейском головном уборе из длинных крашеных перьев, то в парике, имитирующем знаменитую прическу Анджелы Дэвис...

Как и обещали организаторы церемонии, на новую музыкальную премию отреагировали столичные знаменитости. Сваха Роза Сябитова из передачи «Давай поженимся!» в своем видеообращении пожелала телеканалу TMTV, который придумал «Музыкальную вершину», «быть всегда на высоте и чтобы вами восхищались даже конкуренты!» Екатерина Скулкина из телешоу Comedy Woman - тоже в видеообращении - чтобы «эта премия была далеко не последней и побольше благодарных зрителей!»

Многие зрители не могли сдержать слез, когда ведущие заговорили о певице Василе Фаттаховой, которая скончалась в январе из-за осложнения после родов. После объявления, что руководство телеканала TMTV решило вручить премию «Музыкальная вершина» Василе Фаттаховой посмертно, зрители встали и зааплодировали...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.