Президент примет отставку Мидхата Курманова

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Рустам Минниханов на вопрос «ВК», удовлетворит ли он просьбу своего министра юстиции об отставке, ответил: «Конечно». При этом президент подчеркнул: «Это его решение».

О своем обращении к президенту РТ Мидхат Курманов сообщил сегодня через сайт Минюста РТ. Он дал понять, что решение уйти в отставку связано со скандалом, начавшемся после заявления нового прокурора РТ Ильдуса Нафикова: 31 октября тот собрал срочную пресс-конференцию, чтобы объявить, что в отношении сына министра юстиции РТ Ильдара Курманова будет возбуждено уголовное дело за взятку в размере 47 млн рублей, которую последний якобы получил с компании «Леруа Мерлен». Затем уголовное дело действительно было возбуждено, но по статье «Мошенничество». Между тем, спор между французской компанией и фирмой, учредителями которой являются сын и жена министра юстиции, разбирается в арбитражном судопроизводстве.

«Я обратился к Президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову с просьбой освободить меня от занимаемой должности по собственному желанию, - говорится в заявлении Мидхата Курманова. - Уверен, что этот шаг позволит мне иметь возможность принимать участие в защите своей семьи и восстановлении своего честного имени, а также прекратить разговоры о том, что я оказываю давление на следствие.

Заверяю вас, что та поспешная информация, доведенная до средств массовой информации, далека от действительности.

К сожалению, лишний раз убедился, что до правового государства нам еще очень далеко. Прежде чем выдвинуть такое тяжкое обвинение, следовало бы изучить статью 49 Конституции РФ. («Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда» - «ВК»)… Ни я, ни моя жена преступниками не признаны.

Не сомневаюсь и уверен, что смогу защитить и себя, и свою семью.
Я не прощаюсь. Говорю до встречи. Дождемся результатов следствия.
Спасибо всем, кто в эти трудные минуты выразил понимание и поддержку».

Это заявление появилось на сайте Минюста РТ, когда Рустам Минниханов находился на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при председателе Совета Федерации, проходившем сегодня в Казанской ратуше.

После заседания на вопрос «ВК» о заявлении Мидхата Курманова президент Татарстана сказал:

- Да, я тоже его сейчас прочел. Видел в Интернете, как и вы…

- Вы примете его отставку?

- Конечно. Это его решение…

- Вы не думаете, что настоящей целью скандала вокруг вашего министра были вы сами?

- Да нет… В принципе, возможно, я думаю, что он сам не задействован… Но так или иначе, его сын и супруга оказались в центре этого скандала. Насколько кто виноват - это следствие определит. А как я могу обвинять Курманова, что он чем-то виноват?!

- В такой ситуации вы считаете решение Мидхата Курманова уйти в отставку с поста министра правильным?

- Если он будучи министром, будет отстаивать свою честь, я думаю, это было бы неправильно.

По «делу Курманова» сегодня высказался и министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин:

- Очень тонкая грань в законодательстве между основаниями для возбуждения уголовного дела по мошенничеству и гражданско-правовыми отношениями между двумя хозяйствующими субъектами. В большей степени законодательство и, подчеркиваю, судебная практика таковы, что уголовное преследование не начинается, а дело идет в области арбитража. Таких заявлений в УБЭП МВД РТ только в этом году порядка 4 тысяч рассмотрено и вынесено решений об отказе в возбуждении уголовного дела. В ряде случаев дела возбуждаются, но порой в рамках расследования не находятся доказательства, и более четверти дел по этой статье «мошенничество», по 159-й, в такой ситуации прекращаются, и еще не менее 200 дел в этом году прекращены по решению суда... Что будет с этим делом - это еще вопрос. Я не исключаю, что в ходе расследования опять придут к выводу, что это гражданско-правовые отношения, и дело будет прекращено.