«Придется женский СИЗО строить»: в Казани продолжаются аресты звезд «Финико», богатевших на процентах от новых вкладчиков

Регина КИРИЛЛОВА
«Придется женский СИЗО строить»: в Казани продолжаются аресты звезд «Финико», богатевших на процентах от новых вкладчиков

Аресты так называемых звезд «Финико», завлекших в эту финансовую пирамиду десятки тысяч вкладчиков, продолжаются в Казани. Вслед за сетевым маркетологом Ильгизом Шакировым, который утверждает, что ничего плохого не делал, а лишь повышал финансовую грамотность населения, вчера в СИЗО отправили 36-летнюю безработную Дину Ахметзянову (до недавнего замужества носившую фамилию Габдуллина) и 40-летнюю директора компании «Недвижимость и закон» Лилию Нуриеву. Обе - «звезды 10-го уровня».

Перед тем как обвиняемых в крупном мошенничестве «десятниц» доставили в Вахитовский райсуд для избрания меры пресечения, в коридоре журналистов встретил адвокат Нуриевой - экс-министр юстиции РТ Мидхат Курманов. В разговоре с корреспондентом «ВК» он рассказал, какую роль играла его подзащитная в проекте «Финико».

По словам защитника, Лилия Нуриева была одной из успешных зазывал на «инвестиционную платформу» «Финико», как позиционировали пирамиду ее создатели, а всего таких звезд разных уровней было около 250, причем большинство из них - женщины. «Если их всех сейчас начнут арестовывать, в Казани придется женский СИЗО строить, потому что в нынешнем СИЗО-2 для женщин мест 50 - 60, насколько я помню», - грустно пошутил защитник.

Как и другие «звезды», директор агентства «Недвижимость и закон» активно рекламировала «Финико» как в реальной жизни (побывав в июне в офисе «Финико» в ТЦ «Олимп», корреспондент «ВК» обнаружила, что он одновременно является офисом агентства недвижимости), так и в соцсетях. Там блогеры-зазывалы размещали ссылки для регистрации на платформе «Финико» со своими персональными ID. Если реферал регистрировался по этой ссылке, владелец ID получал от вложенных новичком средств свою долю в 5%. Курманов подчеркнул, что большую часть вновь прибывших на платформу «Финико» зазывалы не знали лично, мало ли кто регистрировался по ссылкам.

Как утверждает защитник, после краха «Финико» его доверительница Нуриева серьезно пострадала финансово:

- У нее там сгорело 643 тысячи долларов, то есть около 50 миллионов рублей, - уточнил адвокат. - Не смогла она их вытащить. А ведь чтобы вложиться, продала все свое имущество, это автомобиль, частный дом, земельный участок… 2 августа она подала в МВД по РТ заявление на Кирилла Доронина с просьбой привлечь его к ответственности, а в прошлый понедельник, не дождавшись от полиции реакции, подала повторное заявление, аналогичное первому. И вот вместо признания потерпевшей Нуриеву задерживают и предъявляют обвинение!..

Причина задержаний «звезд» «Финико», по мнению бывшего министра юстиции, в том, что перед грядущими выборами силовики имитируют видимость бурной деятельности.

- А почему они этот проект сразу не прикрыли, когда он только появился? Тогда им было непонятно, что это какой-то криминал, надо было два года ждать, чтобы дело открыть? Да просто недавно по федеральным каналам пресс-секретарь МВД России объявила, что посадят всех «звезд» этого проекта. И вот, сажают показательно, - возмущается адвокат.

…Наконец оперативники доставили в суд самих Лилию Нуриеву и Дину Ахметзянову, задержанных 7 сентября, чтобы им избрали меру пресечения.

Старший следователь ГСУ МВД по РТ Равиль Гарипов изложил ту же фабулу уголовного дела и привел в обоснование ареста те же доводы, что и на предыдущем заседании, где арестовывали Ильгиза Шакирова. С той лишь разницей, что для дам следствие запросило более длительный срок содержания под стражей - до 7 ноября.

Выглядевшая уставшей и подавленной Дина Ахметзянова сообщила о себе, что является безработной, имеет двоих детей - 8 и 12 лет, ранее не судима. Ее адвокат объявил, что на заседании будет оглашаться информация, касающаяся состояния здоровья самой обвиняемой и ее детей, и попросил закрыть заседание от прессы. Судья Руфина Газизова удовлетворила это ходатайство, позволив журналистам присутствовать на оглашении решения об избрании меры пресечения. В итоге суд удовлетворил ходатайство следствия - Ахметзянову отправили в СИЗО.

Лилия Нуриева также сообщила о себе, что является матерью двоих детей, одному из которых 10 лет, второму - 15.

- Сейчас не работаю. Имею два высших образования, экономическое и юридическое, - добавила женщина.

Когда ей предоставили слово уже после выступления следователя, она попросила не отправлять ее за решетку, а выбрать более мягкую меру, например, домашний арест.

- Да, я была неправа, что рекламировала в своем «Инстаграме» проект «Финико», - каялась обвиняемая. - Но хочу пояснить, что я сама искренне верила в экономическую модель этого предприятия. Я продала все свое имущество, которое стоило миллионы рублей, вложив и в итоге потеряв 643 тысячи долларов! У меня самой теперь ничего нет. При обыске у меня дома изъяли деньги, но это средства моего мужа, успешного индивидуального предпринимателя, там из всей суммы моих только 105 тысяч рублей. Сейчас муж собирает документы о сделках, он докажет, что изъяты его, а не мои деньги. Я же, потерявшая все свое имущество, хочу сотрудничать с полицией… Я признаю свои ошибки и могу реально помочь следствию раскрыть как минимум часть схемы, по которой в «Финико» завлекали людей. Жалею, что вчера на допросе не все сказала. Например, то, что мне предлагали вернуть часть вложенных мною денег с определенными условиями. Я отказалась, ответив, что согласна на возврат только в том случае, если все будет сделано по закону.

В итоге Нуриеву также отправили в СИЗО до 7 ноября.