Приедет обладательница хрустальной копии ножки Анны Павловой

Айсылу КАДЫРОВА
Приедет обладательница хрустальной копии ножки Анны Павловой

Начались переговоры с потенциальными участниками XXIV Международного фестиваля классического балета имени Рудольфа Нуриева. В этом году он пройдет с 16 по 28 мая, в его программе - десять спектаклей и гала-концерт.

Среди самых интересных дебютантов Нуриевского фестиваля может оказаться прима Шведского королевского балета и Национального балета Королевства Нидерландов Юргита Дронина. Она начала учиться балету в Литве, а затем продолжила свое образование в Мюнхенской академии у знаменитой Констанс Вернон. В России о ней заговорили в 2010 году, когда на международном фестивале балета DANCE OPEN в Санкт-Петербурге она вместе с Лукой Ветере (Стокгольмская опера) была удостоена премии в номинации "Лучшая пара". В апреле этого года Юргита Дронина снова участвовала в петербургском фестивале и завоевала приз - хрустальную копию ножки Анны Павловой (бронзовая отливка хранится в питерском театральном музее) - в номинации "Мисс выразительность". На Нуриевский фестиваль в Казань Дронина приглашена на заглавную партию в балете Адана "Жизель".

В партии Китри в "Дон Кихоте" Минкуса организаторы фестиваля хотят видеть ведущую солистку Национального балета Королевства Нидерландов Анну Цыганкову. Выпускница Новосибирского хореографического училища, до голландского ангажемента она успела поработать в балетной труппе Большого театра России. И именно ей в прошлом году доверил роль Китри в своей постановке "Дон Кихота" Алексей Ратманский - резидент-хореограф American Ballet, экс-худрук Большого театра. Российские критики тогда сожалели, что блестящая премьера современной версии старинного балета, которую зрители встретили стоячей овацией, прошла в Амстердаме, а не в Москве...

Ведущие партии в "Баядерке" Минкуса тоже планируют доверить дебютантам Нуриевского фестиваля - премьерам Национального балета Кореи (Сеул) Джун Ен Джэ и Ким Ли Хо. В прошлом году они стали обладателями специального приза Екатерины Максимовой и Владимира Васильева "Лучший дуэт" на конкурсе артистов балета в Перми "Арабеск".

Если говорить о танцовщиках, которые уже выступали на казанской сцене, то на фестиваль приглашены солистки Мариинского балета Евгения Образцова, Екатерина Кондаурова и Виктория Терешкина. Предполагается, что Евгения Образцова, которую в Санкт-Петербурге признали недавно лучшей Сююмбике мариинской сцены, исполнит в Казани именно эту партию девушки-птицы (балет "Шурале" Яруллина). Блистательная Екатерина Кондаурова рассматривает сейчас предложение станцевать на Нуриевском Одетту и Одиллию в "Лебедином озере" Чайковского, а мариинская прима Виктория Терешкина скорее всего сможет приехать только на гала-концерт.

Татьяну Голякову из Национальной оперы Украины казанская публика увидит в фестивальной "Даме с камелиями" Верди - Полубенцева (Маргарита), Оксану Кучерук из Национальной оперы Бордо - в "Спартаке" Хачатуряна - Ковтуна (Ливия)...

Фото www.fontanka.ru