«Пригрозили, что спустят на нас собак»: жильцам дома, в котором жил герой Михаил Девятаев, не дали пожаловаться Метшину и Минниханову на строителей «Доброй Казани»

Евгений АКСЕНОВ
«Пригрозили, что спустят на нас собак»: жильцам дома, в котором жил герой Михаил Девятаев, не дали пожаловаться Метшину и Минниханову на строителей «Доброй Казани»

Не смогли разделить радость с первыми лицами республики и города от открытия офиса «Добрая Казань» в своем доме обитатели старенькой трехэтажки на Сеченова, где до конца своих дней жил Герой Советского Союза Михаил Девятаев. По словам жильцов, в результате глобального ремонта на первом этаже подъезд, в котором жил герой, пришел практически в аварийное состояние. Но в отличие от офиса благотворителей ремонтировать его никто не собирается - Казань хоть и добрая, но, видно, не ко всем.

Коллективный офис, или, как сейчас модно говорить, коворкинг, площадью 500 кв. м, в котором под эгидой АНО «Добрая Казань» разместятся представители более 100 благотворительных организаций, открылся на Сеченова, 5 в минувшую пятницу, 16 сентября. Открытие было торжественным, коворкинг посетили глава Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин и другие официальные лица. При этом жильцам самого дома, по их словам, строго-настрого запретили приближаться к высокопоставленным чиновникам.

- Мы хотели всего-навсего показать Рустаму Нургалиевичу и Ильсуру Раисовичу подъезд, в котором проживал Михаил Петрович Девятаев. В результате ремонта на первом этаже, который шел почти полгода, там произошли разрушения. Но сотрудники правоохранительных органов в камуфляже, оцепившие в пятницу наш дом по периметру с самого утра, хотя руководство республики и города приехало после 2 часов дня, пригрозили, что, если мы попытаемся приблизиться к делегации, они спустят на нас собак, - рассказала корреспондентам «Вечерней Казани» одна из жительниц дома № 5 на Сеченова Лилия Болунова.

Женщина провела нас во второй подъезд трехподъездного дома - тот самый, где жил легендарный летчик и где действительно царит разруха: зеленая краска отвалилась вместе со штукатуркой, на стенах местами проступили трещины.

- Возможно, если бы это был ремонт в обычном понимании, то ничего страшного не случилось бы. Но строители долбили и разбирали стены на первом этаже, делали перепланировку, а дом-то наш еще в 1958 году построен, - вздохнула Лилия Болунова.

В этот момент из квартиры на втором этаже выглянула девушка, которая пригласила нас зайти к себе.

- Ремонт на первом этаже продолжался с апреля по сентябрь, а в конце мая я обнаружила, что на стенах в моей квартире пошли трещины, - показала нам последствия обустройства «Доброй Казани» Влада Крылова. - А еще у них в этом самом коворкинге есть большой промышленный кондиционер. Сейчас он выключен, но когда они его включают, у меня буквально трясется квартира. Я к ним ходила ругаться, они обещали убавить мощность и действительно убавили, но пол и окна все равно дрожали. А еще у них есть вентиляция, которая работает постоянно и издает писк, из-за чего я не могу заснуть. Это просто кошмар!

Когда мы вышли из подъезда, девушка вспомнила, что рассказала нам еще не обо всех несчастьях, которые жильцам дома принесло соседство с коворкингом «Добрая Казань».

Как выяснилось, трещины на стенах, обвал штукатурки и мешающие спать звуки - еще не все неприятности, которые довелось пережить жителям 5-го дома в связи с открытием коворкинга.

- Были у нас в подъездах железные закрывающиеся двери, которые нас вполне устраивали. Вместо них поставили новые, остекленные, видимо, на тот случай, если высокое начальство захочет не только заглянуть в коворкинг, но и обойти дом кругом, - предполагает Влада. - Красиво, конечно, только эти двери не закрываются. Из-за этого к соседке-пенсионерке уже мошенники приходили, а кто-то, извиняюсь, нагадил в нашем подъезде, аж на третьем этаже, где жил Михаил Петрович Девятаев.

Вместе с жильцами дома мы заглянули в коворкинг «Добрая Казань», где все сверкает чистотой и новизной.

Обитатели коллективного офиса, понятное дело, не принимают в свой адрес претензии жильцов.

- Мы ведь сами не занимались ремонтом, его делали строители, а мы въехали в готовое помещение, - развела руками директор АНО «Добрая Казань» Татьяна Мерзлякова.

В свою очередь директор УК «ЖКХ Гвардейская» (куда жильцы жаловались по поводу разрушительных последствий ремонта на первом этаже) Степан Королев заявил «Вечерней Казани», что управляющая компания не планирует в ближайшее время проводить текущий ремонт в подъездах дома № 5 по ул. Сеченова.

- Да, в подъездах этого дома требуется ремонт, - констатировал директор УК. - Но он не проводится в связи с отсутствием денежных средств по статье «текущий ремонт», потому что дом трехэтажный, собираемость маленькая. Капремонт в доме на Сеченова, 5, если мне память не изменяет, был проведен в 2006 или 2007 году, а в последнее время мы выполнили в доме ремонт фасада, заменили двери с металлических неутепленных на металлические утепленные, как при капитальном ремонте. Компании «Метаком», которая установила домофоны, но магниты еще не поставила, передано письмо, что за время отсутствия услуги «Домофон» начисления жильцам производиться не будут. По поводу кондиционера строители пояснили, что к приезду главы республики они что-то там покрасили и включили кондиционер на полную мощность, чтобы быстрее избавиться от запаха. После открытия коворкинга жалоб от жильцов по поводу кондиционера в адрес управляющей компании не поступало. Если жалобы поступят, будем разговаривать с собственником помещения.

Кстати, как выяснилось, хозяин у 500-метрового помещения сейчас меняется - его передают из муниципальной собственности в совместную собственность АНО «Добрая Казань» и городского совета ветеранов.

«Вечерняя Казань» поинтересовалась в исполкоме, планируют ли городские власти, прежде чем передать помещение на Сеченова, 5 новым хозяевам, устранить последствия глобального переустройства и провести косметический ремонт в подъездах старенькой трехэтажки или жильцам придется обращаться за помощью к благотворителям, благо они у них теперь под боком. Ждем ответа.