Приказано отметить

ВК
Приказано отметить

В октябре в Казани начнут отмечать 125-летие со дня рождения основоположника отечественной авиации Андрея Туполева. Согласно постановлению кабмина к юбилею в городе должен появиться памятник авиаконструктору - в сквере на улице Декабристов (между улицами Гагарина и Ак. Королева). Сам сквер предлагается благоустроить и  присвоить ему имя Туполева.

Постановлением кабмина утверждены авторы будущего памятника - член Союза художников РТ, скульптор Александр Кислов, заслуженный архитектор РФ Герман Бакулин и экспериментально-производственный завод ВКНИИВОЛТ. По информации "ВК", вопрос с финансированием пока не решен, однако работа над проектом уже идет.

Между тем на 120-летие Туполева в Казани уже увековечили его память. В ноябре 2008 года мемориальный комплекс-памятник работы Олега Маклакова был установлен у третьего здания КНИТУ-КАИ на улице Толстого.

Инициатором очередных юбилейных торжеств в честь авиаконструктора выступило Министерство промышленности и торговли РТ. Кроме памятника и сквера запланированы уроки и внеклассные часы в школах, "XXI Туполевские чтения" в КНИТУ-КАИ и торжественное заседание в Академии наук РТ. Можно предположить, что на мероприятия будут приглашены высокие гости из правительства РФ и госкорпораций, от которых зависит получение госзаказа для КАПО им. Горбунова и других оборонных предприятий республики.