"Примерный" должник

Ирина ПЛОТНИКОВА
"Примерный" должник

Как бывший пристав свободу выкупал

За решетку по стопам экс-главы Верхнего Услона Александра Тимофеева может отправиться осужденный экс-руководитель Бугульминского отдела судебных приставов Алик Шакуров. В прошлом году за получение взятки он был приговорен к   штрафу в 3,5 млн рублей, а в январе Арский райсуд вынес решение о замене неуплаченного штрафа семью годами колонии строгого режима.

Экс-руководителя Высокогорского и Бугульминского отделов судебных приставов Алика Шакурова взяли под стражу 16 января, сейчас он находится в одном из казанских СИЗО, сообщили "ВК" в Арском райсуде. Само решение о замене штрафа реальным сроком в силу еще не вступило. ВИП-штрафник подал апелляционную жалобу в Верховный суд РТ. Дата заседания пока не назначена.

Коллеги осужденного приводят его в пример другим должникам. "Полностью всю сумму в 3,5 млн рублей Шакиров заплатил 17 января - на следующий день после вынесения судебного решения о замене штрафа лишением свободы, до этого в добровольном порядке было погашено чуть более 18 тысяч рублей", - сообщил "ВК" пресс-секретарь УФССП по РТ Арсений Галиев.

А вот защитник экс-пристава Роберт Рахимзянов утверждает, что приговор был исполнен непосредственно перед началом заседания в Арском райсуде, но деньги на счет службы судебных приставов поступили лишь на следующий день...

В самом суде объясняют, что никакой платежки об уплате штрафа Шакуров в суд не представил. В противном случае судья Альфред Рахимов не стал бы изменять приговор. Кстати, именно этот судья в ноябре  2013-го отклонил первое ходатайство службы судебных приставов о замене штрафа реальным сроком. Нельзя исключать, что сторона защиты рассчитывала, что второе подобное ходатайство тоже не будет удовлетворено, потому и тянула с оплатой штрафа до последнего. Теперь главная интрига в том, какое решение примет апелляционная инстанция Верховного суда РТ, согласятся ли судьи, что опоздавший штрафник все-таки заслужил свободу...

Читатели "ВК" помнят, как в 2012-м Верховный суд РТ отправил в колонию-поселение экс-главу Верхнего Услона Александра Тимофеева, не уплатившего 300-миллионный штраф за взятку. Но до вступления в силу этого решения Тимофеев находился под подпиской о невыезде.

Что до приговора Алику Шакурову, то он вступил в силу в июне 2013 года. В апреле Бугульминский горсуд признал экс-начальника - старшего судебного пристава Бугульминского отдела - виновным в получении взятки за незаконное бездействие. Суд установил, что тот вымогал у предпринимателя 30 тысяч рублей и безвозмездные услуги еще на 20 тысяч по отделке своего балкона. В обмен обещал снять запрет на регистрацию гаража и земли, хотя для такого решения имелись и все законные основания. Горсуд приговорил Шакурова к штрафу в 4 млн рублей, что в 80  раз превышает размер взятки, в июне в Верховном суде РТ осужденному удалось получить "скидку" в полмиллиона рублей.