«Природоохранные ведомства в Казани бездействуют»: казанцев возмутило строительство забора на берегу озера Лебяжьего

Рамиль АКБЕРОВ
«Природоохранные ведомства в Казани бездействуют»: казанцев возмутило строительство забора на берегу озера Лебяжьего

Тревожный признак благоустройства заметили на озере Лебяжьем казанцы, которые успели побывать в популярном месте отдыха на майские праздники. Неизвестные решили обнести весьма солидный участок лесопарковой зоны забором - видимо, чтобы устроить здесь кафешку-пивнушку или харчевню для чиновников, которые после песен и плясок на майдане Сабантуя любят выпить и закусить. А может, за забором будет заведение «два в одном». Экологи ужасаются такой перспективе, урбанисты ничего страшного в ней не видят, районные власти пока хранят молчание по поводу возведения забора.    

«Один из самых живописных уголков Лебяжьего огораживается забором. Из каких бы соображений это ни делалось, это как минимум некрасиво и неуместно здесь», - оповестил в соцсети общественность о захвате территории, которая еще недавно была общедоступной, житель Казани Иван Мякишев.

Как рассказал мужчина корреспонденту «ВК», неприятное открытие он сделал 1 мая.    

- Бываем на Лебяжьем с семьей с 90-х годов. После того, как три года назад лесопарк благоустроили, сделали зоны для отдыха и прогулок, провели освещение, гулять там стало хорошо и приятно в любое время суток и года - можно сказать, все для людей. Но вот заборы все портят, - считает Мякишев. - Сначала обнесли забором домики для Сабантуя (как известно, на Лебяжьем находится один из городских майданов. - «ВК»), но тот забор хотя бы не на виду. Еще база отдыха огорожена забором, который, если в озере прибывает вода, не дает обойти его вокруг, хотя это самый классный маршрут после реконструкции лесопарка. И вот теперь собрались новый забор городить, который здесь вообще не в тему.

«Еще дорогу туда сделают и вертолетную площадку», - сыронизировали комментаторы в ответ на пост Ивана.

А корреспонденты «ВК», побывав на берегу озера Светлое Лебяжье, обнаружили, что асфальтированная дорога к участку, расположенному неподалеку от майдана, уже проложена.

Убедились мы и в том, что участок вот-вот огородят забором - столбы для него не просто вкопаны, а намертво забетонированы. Значит, те, кто решил организовать на участке бизнес, хочет обосноваться здесь всерьез и надолго.



Кроме столбов на площадке стоит белый шатер, а вокруг в большом количестве валяются доски. Рабочих на пока что еще не зазаборенной территории мы не застали, может, потому, что день был ненастный.  

В коротком перерыве между длинными майскими праздниками «Вечерняя Казань» попыталась получить информацию, кто и зачем ставит забор на берегу Лебяжьего, из официальных источников. Для начала обратились в городскую Дирекцию парков и скверов, куда, согласно информации на стенде у входа в лесопарк, надо «обращаться по всем вопросам». Но в дирекции ответили, что данный участок не входит в их зону ответственности, и переадресовали нас в администрацию Кировского и Московского районов.

В пресс-службе «Кирмоса» нас сначала кормили завтраками, ссылаясь на большую занятость, а потом и вовсе перестали отвечать на звонки и сообщения. Но все же мы не теряем надежды получить ответ на свой вопрос хотя бы после праздников.



А вот завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ доктор биологических наук Нафиса Мингазова нашла время прокомментировать фото, сделанные фотокором «ВК».    

- Очень досадно видеть, что вдоль озера Светлое Лебяжье появилась асфальтовая дорога. Это, конечно, неправильно - асфальтировать дороги на особо охраняемых природных территориях. Я уже говорила и еще раз повторю, что складывается впечатление, будто все природоохранные ведомства в Казани бездействуют. Что касается забора, то ему также не место на этой территории, которая должна быть общедоступной, - заявила профессор Мингазова.  



В свою очередь автор популярного телеграм-канала «Казан Урбанчы» Дмитрий Сагдеев считает, что если на Лебяжьем не происходит вырубка зеленых насаждений и не затевается капитальное строительство, то никакого криминала в наступлении цивилизации на природу нет.

- В обустройстве летнего кафе ничего плохого не вижу. Берега озер Лебяжьих давно уже не девственные, там достаточно строений, вокруг озер проложены рукотворные дорожки. На этих фото меня больше смущает отвратительного цвета забор базы отдыха на противоположном берегу,  - отметил урбанист в разговоре с корреспондентом «ВК».    

Однако не все казанцы одобряют сомнительное благоустройство природных территорий за счет появления на них едально-питейных заведений. К примеру, в 2019 году жители 39-го квартала в Ново-Савиновском районе объявили войну плавучей пивнушке, которая появилась на озере Большое Чуйково с благословения чиновников Минэкологии РТ. Но затяжная борьба так и не увенчалась победой любителей природы, и вместо летнего кафе на берегу озера появилось стационарное круглогодичное.