Приставы не хотят отвечать за "Дальний"

Ирина ПЛОТНИКОВА
Приставы не хотят отвечать за "Дальний"

Приговор по уголовному делу восьми экс-полицейских "Дальнего" вступит в силу не раньше осени. Адвокаты и их подзащитные попросили время для ознакомления с материалами дела и протоколами заседаний. Срок истекает в начале сентября. После этого материалы и апелляции несогласных с жестким приговором будут направлены в Верховный суд РТ. Кроме осужденных претензии в адрес Приволжского райсуда по делу "Дальнего" выдвинула служба судебных приставов.

Начальник Приволжского отдела УФССП по РТ - старший судебный пристав  Дмитрий Богумель подал жалобу на частное определение за подписью судьи Александра Щелыванова, вынесенное 16 июня, в один день с приговором по "Дальнему".

В своем определении Щелыванов указал, что в ходе рассмотрения данного уголовного дела судом многократно выносились постановления о принудительном приводе не явившихся потерпевших и свидетелей. Но исполнялись эти постановления "крайне неэффективно, что привело к затягиванию процесса и в дальнейшем к отказу гособвинителя от показаний 31 свидетеля по громкому делу об издевательствах в отделе полиции. Хотя некоторые свидетели, явку которых обеспечили не приставы, а сторона обвинения, в суде поясняли, что места жительства не покидали, но "сотрудники службы судебных приставов к ним не приходили".

В итоге райсуд решил обратить внимание руководства УФССП РТ "на отсутствие должного контроля" и просил принять меры к "виновным в недобросовестном исполнении служебных обязанностей" и сообщить о результатах в суд в месячный срок. Но вместо результатов в суд пришла жалоба.

"Дмитрий Богумель считает частное постановление незаконным, необоснованным и вынесенным с нарушением норм права", - пояснила "ВК" помощник председателя Приволжского райсуда Елена Прыткова. По ее словам, начальник райотдела УФССП по РТ ссылается на то, что раз он и его подчиненные "не являлись участниками судебного процесса, производства дознания и предварительного следствия", а доводы частного постановления "не были предметом судебного разбирательства", то при вынесении этого документа "суд вышел за пределы своих полномочий".

Кроме того, Богумель счел нужным попенять суду на отсутствие конкретных фактов и фамилий в постановлении и попросил отменить его. "Эта жалоба будет рассматриваться Верховным судом РТ вместе с апелляционными жалобами на приговор по делу "Дальнего", - говорит Прыткова, отмечая, впрочем, что информация о претензиях к работе казанских приставов долетела до Москвы и по поручению замначальника ФССП здесь уже побывал представитель центрального аппарата этой службы.

Факт должностной проверки в УФССП по РТ не отрицают, но комментировать ее результаты не стали. В свою очередь представитель потерпевших - руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, напомнил, что частное постановление в адрес руководства приставов было вынесено после его ходатайства: "Объективные факты говорят о том, что судебные приставы с задачей по обеспечению явки на этом процессе не справились. Несколько заседаний было сорвано...".

Кстати, по результатам рассмотрения дела о преступлениях в "Дальнем" райсуд вынес еще три частных постановления - в адрес руководителей СУ СКР по РТ, районной прокуратуры и МВД республики. Ответы на них в суд пока не поступили.