Призовой кубок стал памятником погибшим казанским каратистам

Ирина ПЛОТНИКОВА
Призовой кубок стал памятником погибшим казанским каратистам

В Нижегородской области появился памятник казанцам - жертвам страшной аварии на трассе М-7, произошедшей 21 мая, когда пассажирский автобус с юными каратистами из Татарстана, направлявшимися на соревнования в Санкт-Петербург, на полном ходу вылетел на встречную полосу и столкнулся с фурой. Теперь об этой трагедии напоминает плита с именами погибших, над которой возвышается наградной кубок.

Напомним, в аварии, которая произошла ранним утром 21 мая в Кстовском районе Нижегородской области, погибли трое и пострадали 17 человек, которые находились в пассажирском «Мерседесе».   

Водитель разбившегося автобуса Эдуард Гатиятов, который, предположительно, уснул за рулем, был арестован сразу после аварии, его обвиняют в нарушении Правил дорожного движения. Дело в отношении него расследует нижегородская полиция.

Второе дело - в отношении предпринимательницы, собственницы пассажирского «Мерседеса» 51-летней Виктории Лариной - находится в производстве СУ СКР по РТ и, как стало известно «Вечерней Казани», уже в июле может быть направлено в суд. Сама Ларина сейчас содержится в казанском СИЗО-2.

Предпринимательницу обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. И речь идет не только о нарушении запрета на перевозку детских групп в ночное время.

- В момент аварии за рулем находился человек, который ни в каких трудовых отношениях с Лариной не состоял, - просто знакомый ее водителя. Вину она полностью признала, - сообщил «ВК» руководитель третьего отдела СУ СКР по РТ Айрат Валеев.

Официальный водитель автобуса Алексей Платонов, который, по версии следствия, доверил руль и жизни пассажиров Эдуарду Гатиятову, в аварии не выжил. Однако на установленном под Кстовом памятнике его фотографии нет. На плите информация лишь о двух жертвах - 55-летнем президенте Федерации каратэ РТ Искандере Шагине и навеки 12-летней чемпионке Эльвине Фаттаховой - за свою недолгую жизнь и спортивную карьеру девочка успела завоевать 46 наград.



Памятник рядом с местом ДТП был установлен родственниками погибших, сообщили «ВК» в Федерации каратэ РТ, отметив, что никакой финансовой помощи от государства семьи погибших и пострадавших не получали. А вот Федерация каратэ России их поддержала, перечислив 100 тысяч рублей.

По данным Минздрава РТ, всех пострадавших в майской аварии пассажиров уже выписали из больниц, но многих при этом перевели на амбулаторное лечение. До полного выздоровления, к примеру, еще далеко 12-летнему подростку с переломами обеих ног и его товарищу, пережившему кому. Но мальчишки верят, что поправятся и смогут снова прийти на тренировку.