Про Чехова, футболиста "Рубина" и тонус

Айсылу КАДЫРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Премию "Тантана" ("Триумф") в номинации "Лучшая женская роль второго плана" получила в этом сезоне актриса Камаловского театра Миляуша Шайхутдинова. Эксперты отметили ее за роль приемной дочери Мухлисы Буби - Нажии - в спектакле по пьесе Ркаила Зайдуллы "Любовь бессмертная".

Это тяжелый спектакль (застенки НКВД, жестокие допросы Мухлисы Буби - основательницы медресе для девочек и первой в исламском мире женщины - судьи шариатского суда), но один из немногих в репертуаре Камаловского, заставляющий думать и спорить. Образ Нажии, к примеру, самый неоднозначный: кто-то считает героиню Шайхутдиновой неотесанной деревенщиной, кто-то - талантливо маскирующейся интеллектуалкой. А некоторым актриса в этой роли напоминает спекулянтку Маньку Фаины Раневской в спектакле "Шторм"...

С Миляушой Шайхутдиновой мы беседовали в ее грим-уборной. Оказалось, она занимает столик, ранее принадлежавший знаменитой Вере Минкиной. Вера-ханум была доброжелательна к Шайхутдиновой - дарила ей на удачу свои сценические украшения, а когда та стеснялась и робела, шутя называла ее кривлякой...

- Миляуша, как вы стали актрисой?

- Я театральный ребенок: мой папа Наиль Шайхутдинов - актер Тинчуринского театра, мама тоже в Тинчуринском работает... Мне было всего два года, когда я впервые вышла на сцену в эпизодической роли ребенка... Можно сказать, что о закулисном мире я знала предостаточно, чтобы не мечтать о профессии актрисы: я готовилась поступать в Казанский университет на факультет восточных языков. Но неожиданно папа принес мне объявление о наборе студентов в актерскую мастерскую, которой впервые вместе решили руководить Марсель Салимжанов и Фарит Бикчантаев. И я решила ради интереса сходить к ним на консультацию.

- Сразу стало понятно, что поступите?

- Нет. Мне Фарит Рафкатович потом говорил, что поразился моей наглости, когда после одной из консультаций я прямо спросила его, стоит ли мне идти на приемные экзамены, есть ли у меня шанс, что поступлю.

- И что он ответил?

- "Откуда я знаю?!" - сказал. А я ему: "Но вы же видели меня в этюдах!". Он на это: "Ну... Ну я не знаю. Ну приходите!". В итоге я поступила. Нас на курсе было всего девять человек - Искандер Хайруллин, Радик Бариев, Рамиль Вазиев...

- А была гарантия, что ваш курс зачислят потом в штат Камаловского театра?

- Насчет себя я не была уверена. Главным режиссером был тогда Марсель Хакимович Салимжанов, а я совершенно точно не в его вкусе. Он любил высоких актрис, статных. Жгучие брюнетки ему нравились. А я?.. Со мной он любил обсуждать спортивные новости: мы оба обожали футбол, страстно болели за "Рубин"... Мне очень жаль, что Салимжанов не дожил до триумфальных побед "Рубина". Как бы он был счастлив!

- Вы по-прежнему спортивная болельщица?

- Еще какая! Стараюсь не пропускать решающих игр "Рубина", "Ак Барса" и "УНИКСа". Мы с папой ходим. Я люблю спорт за живые эмоции... Кто из игроков "Рубина" мне нравится? Гекдениз Карадениз. Очень крепкий, надежный футболист. Если анализировать матчи с его участием, то понимаешь: он очень многое делает для победы команды. Такие хорошие "рабочие лошадки" ценятся и в театре, кстати.

- Театр отнимает у вас много сил и времени?

- Немало. Когда были студентами, мы чуть ли не жили театре: пропадали здесь с девяти утра до двух, трех ночи. Нам было очень интересно! Мы ведь четыре спектакля к своему выпуску "сделали", это много. "Чайку" Чехова репетировали четыре года.

- "Чайку", где вы играли Нину Заречную, ставил Фарит Бикчантаев. Этот спектакль называют теперь легендарным...

- В 1995 году на IV Международном фестивале театральных школ "Подиум" наша "Чайка" вошла в число трех лучших чеховских постановок года. А в 1996 году мы с "Чайкой" выехали в Германию - на Международный фестиваль молодежных театров в Аугсбурге. Это были первые в истории Камаловского театра гастроли в Европу... "Чайка" Бикчантаева - спектакль-музыка, очень необычный. Сейчас его в репертуаре театра уже нет, к сожалению.

- Но есть чеховские "Три сестры", где вы потрясающе необычно, и это отмечают все критики, играете Наталью Ивановну...

- Чехов - мой любимый писатель. Мне нравится его тонкая ирония, мне понятны его грусть и особенный тихий юмор. А как интересно работать над Чеховым с Фаритом Бикчантаевым! Я очень скучаю по нашей "Чайке". Мы играли ее в малом зале Камаловского. Помню, для меня потом было испытанием, сложностью - научиться играть в большом зале.

- Можно узнать, вы замужем?

- Я - свободная и самостоятельная женщина. У меня есть дочь, Сюмбель. Ей 11 лет. Не могу сказать, что она любит театр: театр отнимает у нее меня...

- У вас есть жизненное кредо?

- Что бы ни случилось, самое главное - не останавливаться! Даже когда ничего нового, казалось бы, в твоей жизни не происходит, нельзя раскисать. Нужно как минимум и всегда быть в форме, в тонусе. Специально для таких ощущений я два, а иногда и три раза в неделю хожу на фитнес-тренировки...