Процесс не пошел, или «Веник» для следователя

Ирина ПЛОТНИКОВА
Процесс не пошел, или «Веник» для следователя

Татарстанские суды начали применять новую норму права: Зеленодольский горсуд отказался рассматривать уголовное дело по обвинению в самоуправстве, а Верховный суд РТ отменил два приговора и вернул прокурорам дела о казанской драке и убийстве в Кукморе. Основанием для возвратов стала ошибочная, по мнению судей, мягкость обвинения.

«Отказные» решения судов основаны на июльском постановлении Конституционного суда РФ, который признал, что действующий с 2002 года порядок устранения процессуальных нарушений не гарантирует соблюдения прав потерпевших. Поэтому служителей Фемиды наделили правом возвращать дела, если в обвинительном акте усматриваются признаки более тяжкого преступления. Раньше судьи были связаны пределами обвинения.

«Потерпевшие не виноваты в ошибках следствия, прокуратуры или суда - вольных или невольных. Если квалификация преступления занижена и заведомо ясно, что обвиняемым грозит менее тяжкое наказание, от этого страдают не только потерпевшие. Круги расходятся на все общество. Генпрокуратура долго за это боролась!» - считает начальник уголовно-судебного управления Прокуратуры РТ Арлат Аббасов.

…В конце 2013 года в Зеленодольский суд пришло дело в отношении двух молодых людей. После получения 160 тысяч рублей от своего должника они, по версии следствия, решили получить с него  упущенную выгоду в 200 тысяч с лишним: затолкали в автомобиль и отправились за пределы Казани, при этом один требовал деньги, а другой, приставив к голове должника «предмет, похожий на пистолет», угрожал убийством.

Согласно материалам дела, отдать 240 тысяч мужчина согласился после того, как его уже в лесопосадке облили бензином и, закурив, пообещали поджечь. И все эти действия следствие квалифицировало как самоуправство с применением насилия. А суд не согласился.

«В описательной части постановления о привлечении в качестве обвиняемых усматривались данные о наличии более тяжких преступлений: вымогательства, похищения человека и, возможно, покушения на убийство», - объясняет свое решение о возврате дела  в прокуратуру председатель Зеленодольского горсуда Андрей Николаев. И добавляет, что потерпевший с ним не согласился - просил прекратить дело за примирением сторон, статья 330 УК РФ (самоуправство) примирение позволяет. И еще год назад при таком ходатайстве суд должен был прекратить дело и отпустить обвиняемых на все четыре стороны. Теперь же суд смог вернуть дело, и сейчас оно находится на дополнительном расследовании СУ СКР по РТ.

Еще два дела для устранения ошибок в этом году были возвращены Верховным судом РТ, который счел нужным отменить «неправильные» обвинительные приговоры Кукморского и Советского райсудов. В первом случае, по версии следствия, обвиняемый задушил пожилую женщину «из личных неприязненных отношений» и украл 4 тысячи рублей, тогда как апелляционная инстанция усмотрела в его действиях основания для обвинения в умышленном убийстве в ходе разбойного нападения. В этом случае обвиняемому грозит длительный срок заключения, вплоть до пожизненного. А ведь обращаясь в апелляционную инстанцию, приговоренный к семи годам колонии рассчитывал, напротив, на смягчение наказания.

«Если бы не было жалоб, эти приговоры устояли бы. Поэтому осужденные должны понимать, что не всегда жалоба на приговор может обернуться в их пользу», - комментирует ситуацию член президиума ВС РТ Андрей Герасимов.

Представители защиты не сомневаются, что новый подход улучшит положение потерпевших, но ударит по обвиняемым. «Где-то это может привести к перегибам. Зачем заставлять судей исправлять ошибки следствия, если уже есть надзорный орган - прокуратура, которая утверждает обвинение? Не нарушит ли это состязательность процесса?» - задается вопросами адвокат Руслан Мадифуров.

По мнению правового аналитика правозащитной ассоциации «Агора» Ирины Хруновой, к нормализации судебного процесса новелла Конституционного суда не приведет: «Суд опять встает на позицию «веника» для следственных органов - бедные мои, даже квалификацию правильную не можете найти... Но следователи у нас не обучаемые ни практикой, ни начальством - только судом. И вот как только они получат парочку оправдательных приговоров по неправильно предъявленным обвинениям - так тут же изменят работу...».

Впрочем, по данным Прокуратуры РТ, за весь прошлый год в республике было вынесено 30 оправдательных приговоров и возвращено судами для устранения процессуальных ошибок и нарушений 142 уголовных дела. Сами представители следствия новые основания для возврата дел пока не комментируют.