Процесс по "Дальнему" может стартовать в июне

ВК
Процесс по "Дальнему" может стартовать в июне

Завершено расследование дела о пытках в отделе полиции "Дальний". Оно было возбуждено больше года назад после смерти задержанного Сергея Назарова, который успел рассказать врачам про историю с бутылкой шампанского. Сейчас в деле о преступлениях полицейских фигурируют уже больше десятка потерпевших.

Как сообщили "ВК" в СУ СКР,  материалы дела направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Младшему из обвиняемых 23, старшему - 31 год. На скамью подсудимых сядут восемь бывших сотрудников ОП "Дальний" - это начальник отдела угрозыска Айнур Рахматуллин, его заместитель Алмаз Василов, начальник криминальной милиции Фаиль Сабирзянов и пять оперативников. Семеро из обвиняемых сейчас под стражей.

Следствие обвиняет бывших полицейских в превышении должностных полномочий, четверо из них также привлекаются к ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью,  которое привело к смерти человека. На стадии предварительного следствия никто из них вину не признал.

Казанский правозащитный центр будет представлять в суде интересы нескольких потерпевших. По данным правозащитников, готовясь к этому процессу, адвокаты экс-полицейских запаслись даже записями резонансных телешоу, в которых упоминали полицейские пытки. В КПЦ полагают, что если в ближайшие две недели прокуратура утвердит обвинительное заключение, то судебный процесс по "Дальнему" может стартовать уже в июне.