Профессора юрфака КФУ уличили в плагиате и незнании законов

Марина ЮДКЕВИЧ
Рис.Виктора Богорада

Очередной скандал в КФУ: обнаружилось, что докторская диссертация одного из ведущих преподавателей юрфака - профессора Зуфара Хусаинова - на две трети совпадает с более ранними трудами других ученых.

Из сотрудников кафедры конституционного и административного права Хусаинов не первый попал под публичное подозрение в плагиате: год назад в такой ситуации оказался доцент этой же кафедры Владимир Катков.

В обоих случаях открытие сделал «Диссернет» («Вольное сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров, посвящающих свой труд разоблачениям мошенников, фальсификаторов и лжецов»). Но если в случае Владимира Каткова речь шла лишь о кандидатской диссертации и «совпадения» с более ранними трудами других авторов составляли половину ее содержательной части, то докторская диссертация Зуфара Хусаинова уже практически на две трети состоит из «совпадений», характерных для плагиата. Так что теперь и далекие от науки люди поймут, чем профессор юрфака КФУ превосходит доцента юрфака КФУ.

На сайте «Диссернета» постранично выложена диссертация на тему «Экономическая функция российской государственности: вопросы теории, истории и политико-правовой практики», защищенная Зуфаром Хусаиновым в феврале 2009 года. Эта публикация наглядно демонстрирует, что из 387 страниц содержательной части данного сочинения (без титульного листа, оглавления, введения, списка литературы и таблиц) 140 страниц полностью или в большей части совпадают с диссертацией Рустама Абдрафикова, защищенной в 2007-м, 69 страниц - с фрагментами защищенной в 2003-м диссертации Рушана Марданова (ныне судья Верховного суда РТ), а 27 страниц - с отрывками из диссертации Ольги Паршковой 2001 года. Все они, кстати, защищались в диссовете при Казанском университете - вузе, где Зуфар Хусаинов преподает уже скоро 12 лет...

Таким образом, количество условно «чистых» страниц - тех, где явные «совпадения» с более ранними работами других авторов пока не обнаружены, составляет лишь 1/3 содержимого диссертации за подписью профессора Хусаинова.

Впрочем, в «Диссернете» отмечают, что в данном случае есть серьезные основания сомневаться даже в том, принадлежат ли самим диссертантам Абдрафикову, Марданову и Паршковой эти самые страницы, дословно всплывшие затем в диссертации Хусаинова, - уж очень много и в их трудах характерных «совпадений» с еще более ранними работами других авторов. Именно тем, что огромные куски текста непереваренными перекочевывают из диссертации в диссертацию, по мнению борцов с плагиатом, объясняются смешные и абсурдные для настоящего юриста ошибки в работе профессора Зуфара Хусаинова.

В частности, такой пассаж диссертации: «В современных условиях необходим совершенный Административный кодекс, отвечающий рыночным отношениям». В России кодекса с таким названием не было и нет, отмечают в «Диссернете», - есть Кодекс об административных правонарушениях РФ, но говорить о его необходимости в 2009-м, когда защищался г-н Хусаинов, явно поздновато: к тому времени КоАП РФ уже семь лет как вступил в силу. Кажется, на кафедре конституционного и административного права об этом могли бы слышать...

Далее Зуфар Хусаинов (вслед за Рушаном Мардановым и Ольгой Паршковой) утверждает, что «арбитражные суды реализуют свою деятельность на основании Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации», принятого 28 апреля 1995 г.», хотя к моменту защиты г-на Хусаинова АПК РФ 1995 года не действовал почти семь лет, утратив силу в связи с принятием АПК РФ 2002 года...

«Немаловажное значение в регулировании экономики имеет деятельность министерств и ведомств... особенно министерств экономики, финансов, по налогам и сборам, по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и др.», - говорится далее в диссертации Зуфара Хусаинова. Однако ко времени ее защиты министерств по налогам и сборам, по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства в России уже пять лет как не было, а со времени прекращения существования Министерства экономики РФ прошло девять лет...

Международному правовому пространству от цепочки неосмысленных заимствований также досталось. В частности, в диссертации, защищенной Зуфаром Хусаиновым в 2009-м, говорится, что «уже в 2003 г. ожидается вступление Польши и Литвы в Европейское экономическое сообщество». Польша и Литва оправдали эти ожидания (в применении к данному тексту даже трудно сказать, чьи именно) в 2004-м, но на юрфаке КФУ это и спустя пять лет оставалось незамеченным. Кстати, среди спецкурсов, которые в настоящее время читает студентам профессор Хусаинов, - международное валютное право.

В общем, знакомство с очередным исследованием «Диссернета» неизменно вызывает в памяти анекдот, слышанный корреспондентом «Вечерней Казани» от Кафиля Амирова - в ту пору прокурора Татарстана и, кстати, кандидата наук: «Один попросил отпуск для защиты диссертации. Его спрашивают: зачем тебе целый месяц, если она уже написана? Отвечает: так ее еще прочитать надо!» Вот из-за пренебрежения такой простой мерой предосторожности почтенные ученые мужи и выглядят незнайками!

«Вечерняя Казань» в течение двух дней пыталась предоставить профессору Хусаинову возможность опровергнуть результаты исследования «Диссернета». Однако на просьбу прокомментировать подозрения в плагиате, переданную через секретаря кафедры конституционного и административного права, ученый не отозвался, оба его мобильных телефона не отвечали.

Со слов советника ректора КФУ Юрия Алаева, ректор Ильшат Гафуров с публикацией «Диссернета» относительно диссертации Зуфара Хусаинова незнаком, но при этом ректор подчеркнул, что рассматривать правомерность присвоения тому ученой степени доктора наук - в полномочиях Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ и в зависимости от ее позиции ученый совет КФУ будет принимать свое кадровое решение.

Впрочем, сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин объяснил «Вечерней Казани», что на «случай Хусаинова» распространяется пресловутый срок давности: требовать лишения незаслуженной ученой степени не удастся, если диссертация защищена до начала 2011 года.

Остается добавить, что Зуфар Хусаинов является членом аттестационной комиссии Управления Федеральной налоговой службы РФ по РТ, комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов Управления Федеральной налоговой службы РФ по РТ, экспертного совета Счетной палаты РТ по оценке эффективности использования бюджетных средств и судьей третейского суда Ассоциации банков РТ.