Прокуратура избавилась от предателей

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Уволил вчера двух подчиненных за нарушение присяги и дал добро на их привлечение к уголовной и административной ответственности прокурор республики. Со службы вылетели зампрокурора Чистополя Рафкат Муратшин  и старший помощник прокурора Арского района Азат Шайхутдинов, которого в понедельник после получения 1,3 млн рублей задержала полиция.

Вчера глава СУ СКР по РТ Павел Николаев возбудил в отношении Азата Шайхутдинова уголовное дело по статье "мошенничество". По версии следствия, 30-летний помощник прокурора и его знакомый требовали у одного из жителей  деньги за получение свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок в поселке Салмачи. Казалось бы, что общего между прокуратурой и федеральной службой госрегистрации? Однако именно в органах регистрации работал Азат Шайхутдинов до службы в прокуратуре, которая началась в 2008 году, сообщают его бывшие коллеги.

Оперативные мероприятия в отношении Шайхутдинова проводили сотрудники управления экономической безопасности МВД по РТ. Он был задержан в понедельник около девяти вечера, сразу после получения денег. Признал ли задержанный свою вину, пока не сообщается.

Наряду с Шайхутдиновым вчера приказом прокурора РТ со службы был уволен чистополец Рафкат Муратшин. О его субботних приключениях за рулем "ВК" писала в прошлом номере. После потери статуса этот водитель должен быть привлечен к административной ответственности за такие грубые нарушения, как оставление места ДТП и отказ от медицинского освидетельствования на алкоголь. Вслед за работой Муратшин может потерять и водительские права.

Сообщение о должностных проступках опубликовано на официальном сайте Прокуратуры РТ. В нем говорится, что, несмотря на тщательный кадровый отбор, предатели интересов службы встречаются, что Прокуратура РТ "продолжит работу по избавлению от сотрудников, скомпрометировавших себя порочными связями и нарушивших присягу прокурора...".