Прокуратура предложила проверить минкульт

ВК
Прокуратура предложила проверить минкульт

Прокуратура Татарстана требует составить единый реестр казанских памятников истории и культуры. Вчера на совещании под руководством Кафиля Амирова было заявлено, что разрушению исторического центра способствуют  неполнота сведений о владельцах и охранных обязательствах, а еще бюрократизм и волокита со стороны контролирующих органов.

Прокурор Татарстана вчера пообещал закрепить каждый дом-памятник за ответственным сотрудников прокуратуры, а еще поручил подчиненным разобраться, каким образом из реестра культурного наследия исчезли многие объекты. Кроме того, на совещании прозвучало предложение - провести в минкульте прокурорскую проверку на предмет соблюдения процедуры согласования и выдачи документов по историческим зданиям.

Со своей стороны, прокурор Казани Ильдус Нафиков считает, что пора создать при следственной части УВД спецгруппу, которая будет заниматься уголовными делами о несанкционированных разборах, поджогах и "противоаварийных работах", ведущих к полному разрушению исторических объектов. Предложение основано на результатах расследования январских ЧП с казанскими памятниками архитектуры - все возбужденные уголовные дела ныне приостановлены полицейскими дознавателями "за неустановлением причастных лиц". А такой подход служит примером для всех остальных владельцев зданий.

В совещании участвовали сотрудники прокуратуры, полиции, Росохранкультуры и минкульта. За ситуацию с памятниками обещают взяться столь же комплексно, как в свое время за игорный бизнес. Однако никаких конкретных сроков не называют. "Нужны не только наказания, но и стимулы: льготы по аренде, налогам, ЖКХ для тех, кто берется восстанавливать старые здания, - отметил прокурор Казани. - В федеральном законе уже есть норма о компенсации затрат на проведение работ по сохранению памятников, однако ее вступление в силу отложили до 2012-го, а если не будет новых инициатив - могут и до 13 - 14-го года заморозить".