Прокуратура проверяет председателя Общества русской культуры Казани

Марина ЮДКЕВИЧ
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

Сегодня помощник прокурора Советского района Казани Андрей Балеев сообщил, что проверка на предмет возбуждения вражды по принципу национальной принадлежности проводится в отношении Михаила Щеглова, председателя Общества русской культуры Татарстана и модератора Интернет-форума "Русский язык в школах Татарстана". Он заявил это в Советском райсуде Казани в ходе заседания по уголовному делу Павла Хотулева, который обвиняется по ч.1 ст.282 УК РФ ("возбуждение вражды либо ненависти, а равно унижение достоинства человека по принципу национальности, языка...") именно за комментарии на этом форуме.

 В судебном заседании гособвинитель попросил отложить рассмотрение дела Хотулева в связи с проведением проверки в отношении Щеглова.

- Я только сегодня узнал, что от татар из Башкирии к нам поступило заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности Хотулева и Щеглова как модератора форума, - заявил Андрей Балеев.- Это не только в нашей республике возмущаются!..

Судья Олег Цветков удовлетворил ходатайство гособвинения и отложил дело на декабрь. После заседания он пояснил "ВК", что на положении Павла Хотулева новое заявление в прокуратуру сказаться уже не может: "По одному факту обвинение дважды не предъявляется". Но если уголовное дело все-таки будет возбуждено и в отношении Михаила Щеглова, то может встать вопрос об объединении этих дел. 

Сам г-н Щеглов о том, что в отношении него прокуратура ведет проверку, узнал лишь сегодня от присутствовавших в суде. Единственная мысль, которая возникла при этом известии, рассказал он "ВК" - о том, что "возможно, это наш форум хотят объявить экстремистским и закрыть".