Прокуратура РТ занялась закрытым делом о пятках

Ирина ПЛОТНИКОВА
Прокуратура РТ занялась закрытым делом о пятках

В уголовном деле о пятках покойников рано ставить точку. Сегодня прокурор Татарстана Илдус Нафиков сообщил журналистам, что после прекращения дела о пятках «за деятельным раскаянием» заведующей отделением Республиканского бюро судмедэкспертизы, прокуратура РТ истребовала материалы следствия для изучения. По его итогам будет принято решение.

Дело в отношении казанских судмедэкспертов было возбуждено в июне по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Следствие усомнилось в законности массового забора мертвых тканей у татарстанских покойников для их дальнейшей переработки в уфимском центре «Аллоплант». Огласку эта история получила после задержания на трассе автомобиля с грузом биоматериалов.

Источники «ВК» сообщают, что в ходе следствия было установлено: работники Республиканского бюро одновременно работали по договору с «Аллоплантом», и оплата их труда зависела от объема выполненной работы. Вот только родные покойников об этом бизнесе ничего не знали. В Следственном Комитете ситуацию с закрытием дела не комментируют.

Сегодня прокурор РТ Илдус Нафиков дал понять, что намерен лично оценить ситуацию с этим делом «по закону и справедливости». Он объяснил, что во время работы прокурором Казани был в курсе истории с пятками и всех оперативных мероприятий в отношении судмедэкспертов.

- У меня на это дело были другие планы, - заявил Нафиков. - Я считаю, это дело можно было очень здорово проработать в оперативно-розыскном плане и, может быть, даже дойти до преступного сообщества...

По словам прокурора РТ, он рассчитывал, что при разработке этого дела будет использование оперативное внедрение сотрудников, в том числе в уфимские клиники - чтобы собрали материал. «Реализовать его надо было после Универсиады», - сообщил он. Срок окончания прокурорской проверки в части того, насколько обосновано решение СК о прекращении уголовного дела, Илдус Нафиков не назвал.