Прокуратура Татарстана просит освободить убийцу сыновей-наркоманов

Ирина ПЛОТНИКОВА
Эдуард и Вадим Антоновы

И защита, и обвинение попросили сегодня освободить по амнистии  63-летнего Александра Антонова, который в январе этого года убил двух сыновей-наркоманов. Рассмотрение этого дела в Верховном суде РТ вышло на финишную прямую. «Вечерняя Казань» предлагает  эксклюзивный репортаж из зала суда. 

На суд в Казань из автограда приехали сегодня жена обвиняемого и его старший сын, то есть мать и брат убитых. Женщина признана потерпевшей по уголовному делу, но в прениях поддержала сторону защиты: «Муж никогда не был агрессивным, дети его постоянно провоцировали. Прошу суд отпустить его домой...». Трибуну она покинула в слезах. Выступление самого Александра Михайловича, который уже пятый месяц находится под стражей, было еще короче: «Я целиком и полностью согласен с обвинением. Я совершил это преступление, полностью осознал вину и раскаиваюсь».

...26-летний Вадим и 36-летний Эдуард Антоновы были убиты 6 января.  Младшему, по версии обвинения, отец нанес смертельные ножевые ранения на лестничной площадке в подъезде, не пустив его в квартиру, после чего вернулся домой и убил ножом второго сына, лежавшего на кровати. После этого Александр Антонов вызвал полицию и скорую, сменил свою окровавленную одежду и стал ждать. Вот, собственно, и вся история этого двойного убийства. Предыстория длилась куда дольше...

- Согласно показаниям свидетелей, двое сыновей Антонова долгое время потребляли наркотики, издевались над отцом и матерью, да так, что мать несколько раз была вынуждена ночевать в машине - боялась домой идти, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» гособвинитель по делу Антонова, сотрудник Прокуратуры РТ Марат Нуриев.
По словам гособвинителя, от двух наркоманов страдали не только родители (старший сын Антоновых проживал отдельно), но и соседи - некоторые даже были вынуждены сменить место жительства, поскольку им надоели постоянные скандалы в квартире Антоновых и шприцы в подъезде (позже в крови убитых эксперты нашли  психотропный препарат фенобарбитал). Братья Антоновы были хорошо известны и в полиции по делам о кражах, грабежах и пр. За плечами у младшего было две судимости, у среднего - семь. 

Как заявила в прениях адвокат подсудимого Лилия Габдрахманова, Вадим и Эдуард неоднократно избивали своего отца, но он и жена  жалели непутевых детей и впервые заявить на них в полицию решились незадолго  до трагедии. 25 ноября 2014 года  Антонова-старшего избили в очередной раз, да так, что мужчина едва не потерял слух, а на открытую рану на голове пришлось накладывать швы. По данному факту в челнинском ОП «Центральный» возбудили уголовное дело в отношении одного из сыновей, но довести до суда не успели.

По словам Александра Антонова, в роковой день 6 января около 13 часов   он решил выйти во двор и на лестничной площадке застал Вадима и Эдуарда, которые распивали пиво. Через час оба ушли, еще через два часа  Эдуард вернулся и прошел в свою комнату, а потом в дверь  постучал и Вадим. Отец открыл и по виду сына понял - тот «под кайфом».  Вадим  возмутился: мол, что так долго дверь открываешь, «борзый, что ли?» - и толкнул отца. Тот не стал вступать в драку и просто закрыл дверь. А сын стал пинать ее и кричать. Антонов-старший испугался, что крик услышит второй сын и они вдвоем набросятся на него. Потому и кинулся на кухню за ножом.  А после убийства Вадима отец понял, что Эдуард, узнав о случившемся, живым его не оставит.

В ходе проведенных судебных психиатрических экспертиз было установлено: пенсионер испытывал серьезное эмоциональное напряжение вследствие «длительной психотравмирующей ситуации в семье» и от ее безысходности, а за нож схватился в состоянии аффекта - не осознавал характер и общественную опасность своих действий.

Сегодня, цитируя в суде выводы экспертов, гособвинитель Марат Нуриев сообщил, что сам Антонов-старший страдает органическим расстройством личности, которое связано с хроническим алкоголизмом в стадии стойкой ремиссии - спиртное мужчина начал употреблять после армии, но лет 15 назад закодировался и завязал. До выхода на пенсию Александр Антонов отработал 46 лет, в том числе шкипером в челнинском речном порту. Сослуживцы, соседи и знакомые характеризуют его лишь с хорошей стороны...

В суд дело о двойном убийстве направлялось по обвинению Александра Антонова по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) - за это преступление предусмотрено вплоть до пожизненного лишения свободы. Но сегодня гособвинитель предложил переквалифицировать действия подсудимого на часть 2 статьи 107 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное в состоянии аффекта). Максимальный срок за данное преступление - 5 лет лишения свободы. Нуриев сообщил, что смягчающими вину Антонова обстоятельствами служит его активное способствование раскрытию преступления, а также «противоправность и аморальность поведения потерпевших». Далее гособвинитель предложил наказать 63-летнего убийцу 3 годами колонии-поселения и тут же предложил применить к нему постановление Госдумы РФ об амнистии в честь 70-летия Победы, освободить из-под стражи, а его лечение доверить минздраву.

Адвокат подсудимого просила суд наказать раскаявшегося отца условным сроком и освободить от наказания по амнистии.

2 июня Александру Антонову будет предоставлено право выступить с последним словом. После чего суд вынесет приговор.