Прокуратура вдруг засомневалась, платить нам за СРО или нет

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Без малого год ушел у активистов из казанского Союза домовых комитетов на то, чтобы доказать очевидное: жильцы не должны оплачивать участие управляющих организаций в саморегулируемой организации (СРО). 30 ноября городская прокуратура согласилась с их доводами. Но и сегодня, спустя четыре месяца после "грозного" прокурорского представления в адрес горисполкома, денежки из наших карманов в СРО по-прежнему текут рекой. А прокурорские работники, похоже, засомневались в своих прежних выводах!

Напомним, статья расходов на оплату членства управляющих компаний в СРО была незаконно внесена в утвержденный горисполкомом тариф за управление жилыми домами на 2011 год. 30 ноября городская прокуратура наконец отреагировала на жалобы, поступавшие из Союза домовых комитетов, и внесла представление в адрес горисполкома об устранении нарушения. К тому времени из карманов горожан в качестве взносов в СРО утекло более 14,7 млн рублей.

Мало того что эти шальные деньги никто гражданам не вернул - плату за участие в СРО с казанцев брать продолжают, причем чохом со всех, даже с тех, чьи управляющие организации в СРО не вступили. Не помогло даже обещание министра строительства разобраться с этим нарушением: на одной из пресс-конференций в конце прошлого года Ирек Файзуллин заявил журналистам, что платить за участие в СРО управляющие компании должны из прибыли, и добавил, что, поскольку СРО - дело новое, на эти цели УК были также выделены средства из бюджета. Проглотив бюджетные миллионы, УК даже не подумали вернуть те, что незаконно взяли у населения.

А прокуратура, на которую вновь посыпались по этому поводу жалобы из Союза домовых комитетов, сделала "ход конем". Первый заместитель прокурора Казани старший советник юстиции Фарид Сафин 13 марта сообщил представителю союза: "Прокуратурой города дано поручение директору ЦЭСИ при Кабинете министров РТ и начальнику Государственной жилищной инспекции провести проверку обоснованности установления постановлением Исполнительного комитета МО г. Казани... платы и размера платы за управление многоквартирным домом, в частности, расходов на участие управляющих компаний (ТСЖ) в саморегулируемых организациях".

Неприлично, конечно, напоминать сотрудникам прокуратуры о том, что проверку законности все же должна (и имеет право) проводить как раз прокуратура, а не исследовательские институты и жилищные инспекторы. Но куда деваться, ведь г-н Сафин, похоже, настолько заработался, что и впрямь запамятовал, что без всяких подсказок со стороны сам уже сделал вывод, что "возложение на население обязанности возмещать затраты управляющих организаций на покрытие иных расходов (не вытекающих непосредственно из осуществления управления жилым многоквартирным домом) влечет нарушение прав граждан", и потребовал от исполкома пересмотреть размер платежа за управление за 2011 год, исключить из этого платежа оплату членства в СРО на 2012 год и рассмотреть вопрос о наказании виновных в нарушении закона должностных лиц. На все это прокуратура отвела горисполкому месяц срока, то есть как минимум с января платежи жильцов за управление должны были уменьшиться.

Но казанцы платят за СРО по-прежнему, а г-н Сафин уже, похоже, начал сомневаться в том, что незаконные поборы в составе тарифа - веский повод протестовать.