Прокурора призывают к ответу за выборы

ВК
Прокурора призывают к ответу за выборы

Пикет с требованием отставки прокурора Татарстана Кафиля Амирова прошел вчера в Казани у здания прокуратуры. Проезжавшие по Кремлевской автомобили реагировали на него звуковыми сигналами.

Организатор пикета правозащитник Игорь Веселов объяснил: "Я возмущен действиями республиканской прокуратуры при расследовании уголовного дела по факту фальсификации на выборах в Госсовет РТ в 2009 году. В частности, прокуратура сама указывала следственному управлению СК по РТ, что необходимо опросить 1583 граждан, чьи подписи в списках избирателей признаны подозрительными, но когда первые 273 человека были опрошены и заявили, что вообще не ходили на выборы, опросы тут же были прекращены. А после этого представитель той же прокуратуры в суде заявил, что все необходимые действия следствием произведены! И уголовное дело было приостановлено... Наша прокуратура делала шаги для активизации этого дела, лишь только когда Москва запрашивала его на проверку".

То же нежелание действовать без специального указания "сверху" прокуратура продемонстрировала и в истории с памятниками культуры, добавил г-н Веселов: "Много лет люди писали жалобы по поводу их разрушения, но потребовалось, чтобы этим делом занялся сам президент республики".