Прощание с Ленинским мостом назначено на май

Инна СЕРОВА
Прощание с Ленинским мостом назначено на май

Эта зима станет последней для Ленинского моста. Уже в марте строители планируют переключить движение на новый, для опор которого сейчас под старым мостом возводится свайное основание. В мае они намерены приступить к демонтажу старых пролетов, а полностью сдать новый мост из монолитного железобетона с двухуровневой развязкой под Кремлем на площади Тысячелетия - в апреле 2013-го. Воплощение всего проекта обойдется в 3,6 млрд рублей.

Об этом корреспонденту "ВК" сообщил начальник городского Управления капитального строительства и реконструкции Ильгиз Латыпов. Памятуя, что у нас принято вначале строить, а потом уж согласовывать проекты, особенно если строительство ведется в сжатые сроки, я поинтересовалась, утвержден ли проект моста и развязки. Оказалось, все соответствует сложившейся традиции. Подрядчик - ЗАО "Энергомост" - руководствуется согласованным в июле генеральным планом объекта "Реконструкция существующего участка Ленинской дамбы и моста через реку Казанка" (уточняю для несведущих: генплан - документ достаточно общий) и рабочим проектом, который утвержден пока лишь на первый, начальный этап работ.
Самый болезненный вопрос, как показал опыт строительства предыдущих мостов и развязок, каким образом в этот период будет осуществляться движение. Так вот, уже в ближайшее время планируется закрытие проезжей части на Кремлевской набережной, там строители приступят к возведению подпорных стен, а затем - пролетов моста. А на площади Тысячелетия скоро перекроют проезжую часть на участке между дамбой и цирком, направив транспорт по объездной дороге через зеленую зону перед цирком.

К весне закроют улицу Батурина: в марте должно начаться строительство тоннеля на ее примыкании к Кремлевской набережной. Заодно в зоне строительства перекроют и русло Казанки - баржами, с которых будут вести бетонирование пролетов моста. Так что навигации там будущим летом не будет. Впрочем, строительство нового Ленинского моста грозит неудобствами не только участникам дорожного и водного движения. В теле старого моста "спрятаны" газопровод и теплопровод, вынос которых запланирован на март. А как мы помним, переключения газопроводов и теплопроводов обычно сопряжены с отключениями газа и тепла...