«Прощай, тюрьма и жизнь в неволе»: грозят ли Казани бандитские разборки после освобождения вора в законе Ромы Сыча?

Регина КИРИЛЛОВА
«Прощай, тюрьма и жизнь в неволе»: грозят ли Казани бандитские разборки после освобождения вора в законе Ромы Сыча?

На этой неделе из казанской ИК № 2 строгого режима должен выйти на свободу обладатель статуса вора в законе 43-летний Роман Сычев, он же Рома Сыч, он же Рома Казанский. Накануне освобождения авторитета поползли слухи, что с Сычом готово встретиться руководство МВД по РТ, чтобы предложить ему отказаться от титула, как это уже сделали некоторые другие российские воры в законе, и не допустить, таким образом, ухудшения криминальной обстановки. Возможно, для острастки Сычева сегодня республиканское МВД сообщило, что дело по ст. 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии») возбуждено в отношении 59-летнего «положенца по Татарстану», назначенного таковым на сходке авторитетов с участием Сыча в 2015 году. 

Роман Сычев попал в казанскую «двойку» полтора года назад, после того, как в августе 2018-го был задержан в Подмосковье с паспортом на чужое имя и пакетиком наркотического вещества. Прибытие вора в законе в Казань сопровождалось разговорами, что, оказавшись в родных местах, он возьмет под контроль все колонии республики и установит в них свои порядки. 

Однако, как рассказали «ВК» информированные источники, Сычу не удалось взять под контроль даже «двойку», где он отбывал наказание. Обычно ворам в законе удается обеспечить в стенах ИК, где они находятся, более комфортные условия как для себя, так и для остальных зэков - бесперебойные поставки еды, сигарет и прочего «грева». Однако заключенным ИК-2 якобы не удалось получить таких привилегий, и это ударило по авторитету Сыча.

Тем не менее Рома Казанский не перестал быть значимой фигурой в криминальном мире. Поэтому его освобождения борцы с организованной преступностью в Татарстане ждут с тревогой. Весьма вероятно, что после этого в республике начнется передел сфер влияния группировок со всеми вытекающими. Причем самому Сычеву для этого не обязательно находиться на территории РТ, он может, как и раньше, жить в Москве. 

- Передел сфер влияния однозначно грядет, вопрос лишь в том, какого размаха, - считает один из источников «ВК» в правоохранительных органах. - В последнее время оперативники фиксируют всплеск активности в криминальном мире. К примеру, в Татарстане неожиданно начали появляться эмиссары московской азербайджанской группировки Надира Салифова по кличке Гули Бакинский, убитого в прошлом году. Его на посту главы клана сменил брат, Намик Бакинский. Активность проявляет и местная азербайджанская группировка. Именно ее представители в начале февраля устроили разборку в центре Казани, у ресторана «Султанат». Их противниками выступали парни из ОПГ «Восьмовские», выходцем из которой является и Рома Сыч. В соседних Ульяновской и Самарской областях азербайджанские братки уже фактически подавили соперников, очевидно, такую же цель ставят перед собой и в Татарстане. 

При этом местные группировщики тоже не хотят уступать свое место под солнцем. По данным источников «ВК», те же «восьмовские» контролируют несколько казанских рынков, ряд заведений общепита, крышуют торговцев незамерзайкой на трассе и т. д. Вполне возможно, что с освобождением Ромы Сыча война за сферы влияния выйдет на новый виток. 

Отметим, что в 2019 году с подачи президента Владимира Путина в УК РФ появилась новая статья - «Занятие высшего положения в преступной иерархии», предусматривающая от 8 до 15 лет заключения. В этой связи в СМИ появилась версия, что едва ли не сам министр внутренних дел Татарстана готов встретиться с Ромой Сычом и предложить ему отречься от титула вора в законе, дабы избежать нового срока. Якобы таким образом Сыч окончательно утратит свое влияние в криминальном мире и будет обезврежен. 

В пресс-службе МВД по РТ в ответ на просьбу «Вечерней Казани» прокомментировать возможность «встречи на Эльбе» лишь посмеялись, назвав ее бредом. 

В свою очередь часть экспертов «ВК» считает, что Рома Сыч не так страшен, как его малюют, и криминальные войны Татарстану больше не грозят. 

- Девяностые давно закончились! - уверен бывший замминистра МВД по РТ, ныне зампред Общественной палаты РТ Рафил Нугуманов. - Из-за появления новой статьи в УК сейчас по всей России так называемые воры в законе отказываются от этого статуса. Теоретически Роман Сычев мог бы попробовать расправить крылья в Казани, но теперь не рискнет мутить воду. И, разумеется, никакую встречу с министром ему организовывать не будут. Думаю, какую-то профилактическую работу с ним проведут, но силами тех сотрудников, которые уполномочены выполнять такие действия.

- В наше время криминальные структуры уже не имеют такого влияния, как раньше, - солидарен с Нугумановым полковник полиции в отставке, ныне адвокат Павел Мазуренко. - С ОПГ научились эффективно бороться. Для этого у полиции хватает и сил, и технических возможностей, да и законодательство сильно изменилось. Поэтому я не думаю, что сейчас возможно заметное усиление влияния криминалитета, не те времена. 

А вот директор частной охранной организации «Застава», также бывший сотрудник органов внутренних дел Сергей Толстых считает, что рост организованной преступности в Татарстане имеет место и, скорее всего, продолжится, в том числе и под влиянием оказавшегося на воле криминального авторитета.

- Деятельность любой организации зависит от внутреннего двигателя, руководителя. Криминальный мир не исключение. В нынешних реалиях росту криминала способствует плохая экономическая ситуация в стране. Многие предприниматели вынуждены вести свою деятельность не совсем законно, этим пользуются представители криминалитета, обкладывая их данью. Зачастую услуги по «крышеванию» предлагаются под видом охранных, появляются даже лжепрофсоюзы. Думаю, что в перспективе ситуация будет только ухудшаться, - прогнозирует Толстых. - А у полиции, к сожалению, нет жестких превентивных мер по пресечению этой деятельности, она принимает меры уже постфактум. За последние годы самих сотрудников полиции просто закошмарили, они запуганы следственным комитетом, прокуратурой. Никто сейчас туда служить не идет. Уровень образования и профессионализм полицейских сейчас оставляют желать лучшего, по крайней мере рядового и среднего начальствующего состава. Сами сколько раз сталкивались с тем, что они не умеют толковать законы, а правая рука не знает, что делает левая… Что касается всех этих воров в законе и романтизации преступного мира, то я вот на днях включил телевизор и просто весь исплевался. Там заслуженные деятели культуры сели в кружок, а для них поет группа «Бутырка». Как можно говорить о борьбе с тематикой АУЕ, если с федеральных экранов нам зоновские песни поют?