Прощай, Занзибар, здравствуй, Турция!.. К каким берегам собираются казанцы на майские праздники и летом

Дарья СУББОТИНА
Прощай, Занзибар, здравствуй, Турция!.. К каким берегам собираются казанцы на майские праздники и летом

На российские курорты, в Питер и Турцию отправятся на майские праздники казанцы, которые могут себе позволить выбраться на отдых дальше собственной дачи. А больше-то, собственно, ехать и некуда: на Кипр и Сейшелы можно попасть только через третьи страны. Туры в Германию и Шри-Ланку, с которыми Россия возобновит авиасообщение с апреля, пока не продаются.

Сейшелы и Кипр открыли границы для российских туристов с 25 марта и 1 апреля соответственно. Желающим попасть на остров в Средиземном море нужно будет сначала сдать ПЦР-тест дома (за 72 часа до прилета), а затем по прибытии на Кипр, заплатив за него 30 - 32 евро. Ну и, понятное дело, протестироваться по возвращении домой.   

Для отдыха на Сейшелах достаточно привезти отрицательный тест на ковид с собой, справка должна быть на английском языке.

Некоторые туроператоры уже начали продавать туры на Кипр из Москвы, в надежде, что чартерные рейсы запустят с 4 апреля. Но председатель Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов советует туристам не спешить с покупкой:

- Мало того, что страна решила нас пускать, нужно, чтобы Россия разрешила вылеты. Кипр и Сейшелы открыты для граждан России, но прямых рейсов туда нет. То есть наши туристы сейчас могут туда попасть только через другие страны, так же, как, например, в Черногорию и Сербию, которые тоже открыты для россиян, - пояснил Мифтахов. - Или как в Египет - кому очень хочется, летают туда через Стамбул или регулярным рейсом «Москва - Каир», а от Каира еще 8 часов до курорта на автобусе трястись, так себе удовольствие. Туристов, которые ищут таких приключений, единицы. На днях стало известно, что с 1 апреля Россия возобновляет авиаперелеты с Германией, Шри-Ланкой, Венесуэлой, Сирией, Таджикистаном и Узбекистаном. Но о продаже туров в Германию или Шри-Ланку говорить рано, рейсов немного и только регулярные.

На майские праздники, по словам Мифтахова, казанцы охотно покупают туры в Крым, Сочи, Санкт-Петербург и Москву.

- На втором месте после российских направлений - Турция, затем Эмираты и Мальдивы (через Москву), которые гораздо дороже. Россия по ценам выросла на 15 - 20% - наши отельеры пользуются тем, что многие страны закрыты, и хотят покрыть убытки прошлого сезона, - констатирует председатель Ассоциации турагентств РТ. - Цены на Турцию тоже выросли процентов на 20, это связано прежде всего с тем, что в прошлом году в это время евро стоил 75 рублей, а сейчас - 90. Турецкие отели цены значительно не поднимали. Популярный зимой Занзибар сбавляет обороты: я думаю, он протянет до конца апреля, а потом станет неактуальным, люди переключатся на Турцию - и ближе, и дешевле. Летом из европейских стран можно рассчитывать разве что на Грецию, в остальной Европе локдаун на локдауне, не надейтесь там отдохнуть. На лето пока массовой брони нет, потому что раннее бронирование практически сошло на нет, люди покупают туры максимум за месяц. Агентства сейчас стараются исполнить обязательства прошлого года, когда люди не смогли улететь в отпуск, - перебронируют, согласовывают даты поездок.

В свою очередь коммерческий директор турагентства «Столица» Сергей Мильграм отметил, что туристы весьма охотно покупают заранее речные круизы - места на теплоходах на лето начали занимать еще зимой.

- Рынок начинает потихоньку оживать. В целом спрос, конечно, слабее, чем раньше, но он есть. Круизы по Волге на май, лето и даже на сентябрь покупали всю зиму. Ограничений на теплоходах особых нет, справок не требуется, к тому же до конца марта действуют хорошие скидки, поэтому люди берут путевки охотно. На некоторые направления, например до Петербурга, уже и кают-то свободных не найти, - обрисовал ситуацию Мильграм. - На майские праздники также покупают Турцию, есть бронирования на лето и даже на осень. Я думаю, пока массовый спрос останавливает необходимость тестирования - это делает тур дороже на 4 тысячи. Пока Турция продлила требование тестирования до 15 апреля, и не факт, что не продлит еще. Когда отменят, думаю, народ больше туда потянется.

Как выяснила корреспондент «ВК», поездка в Турцию на неделю в мае обойдется от 50 тыс. рублей на двоих (четырехзвездочный отель). Провести неделю в мае в Сочи можно за 30 тыс. рублей на двоих (отель «3 звезды» с завтраками), отдых по системе «все включено» в отеле «4 звезды» потянет на 76 тыс. рублей и выше. Неделя в Крыму в мае на всем готовом еще дороже - от 67 тыс. рублей в трехзвездочном отеле и от 125 тыс. - в четырехзвездочном.