«Прошел год, а ничего так и не сделано»: в Татарстане мать мальчика, на которого упал 400-килограммовый забор, добивается справедливости

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Прошел год, а ничего так и не сделано»: в Татарстане мать мальчика, на которого упал 400-килограммовый забор, добивается справедливости

Жительница Татарстана уже год пытается добиться справедливости для своего сына, на которого прошлым летом в альметьевском парке «Здоровье» упала 400-килограммовая секция забора. Ребенок получил тяжелые переломы, был вынужден оставить занятия спортом и временно забросить учебу в школе. Однако руководство фирмы, ответственной за установку конструкции, не только не считает необходимым починить злополучный забор, но и называет мать пострадавшего мальчика аферисткой.

Мать четырех детей Регина Утяшева до сих пор вспоминает события прошлого года со слезами на глазах. Тогда, 30 августа 2021 года, ее старший сын - 13-летний Алан пошел с друзьями в парк «Здоровье» позаниматься на уличных тренажерах. На следующее утро мальчик вместе с командой должен был ехать на завершающий турнир по футболу в Чистополь.

- После разминки на тренажерах ребята подошли к забору, где было потише, чтобы поболтать. Внезапно тяжеленная секция забора начала оседать, Алан не успел сориентироваться, и вся эта махина съехала ему на ногу, - рассказывает Регина. - Нога уже была под упавшим забором, но он успел оттолкнуть рядом стоявшую девочку лет восьми.


Друзья Алана и подбежавшие взрослые смогли приподнять 400-килограммовую металлическую конструкцию и освободить ногу мальчика, вызвали скорую помощь. Врач осмотрел ногу, сказал, что это явный перелом. Мальчишки-футболисты сразу позвонили Регине. Из больницы, куда ребенка доставила скорая, мать отвезла сына в травмпункт.

Снимки показали, что у него четыре закрытых перелома. Алан, хоть и крепился изо всех сил, не мог не плакать от сильной боли. На следующее утро мальчик с мамой поехали на судмедэкспертизу, там же у них взял показания сотрудник районной прокуратуры. А через несколько дней семью вызвали к следователю в СК.

Тогда же Регине впервые позвонил директор фирмы «Стройсервис», ответственной за установку того самого забора, Фанис Шайхутдинов.

- Он представился, спросил о состоянии ребенка. Я была на эмоциях, сказала, что все плохо. Он спросил, чего я от него хочу, я ответила, что не готова сейчас это обсуждать, мол, ребенок с переломами, мы у следователя, вы пока хотя бы забором займитесь, чтобы он еще на кого-нибудь не упал. Он пообещал, что в течение трех часов сейчас все сделают.

Надо сказать, что спустя год злополучный забор в парке «Здоровье» так никто и не починил.

После того звонка Фанис Шайхутдинов с семьей Утяшевых в 2021 году на связь больше не выходил.
Тем временем восстановление мальчика проходило непросто. Самостоятельно передвигаться по квартире ему было нельзя, чтобы не было смещения.

- Он пытался передвигаться на костылях, но падал и делал только хуже себе, - вздыхает  Регина Утяшева. - Было очень трудно: муж все время в командировках, а я как раз была после трудных родов, тяжести поднимать нельзя. Тем не менее таскала сына на руках в туалет, перемещала по комнатам.

Из активного, позитивного мальчика из-за стресса Алан превратился в угрюмого и нервного, постоянно плакал. Когда гипс сняли и Алан вернулся в школу, у мальчика начались скачки давления, чего раньше никогда не было. По словам матери, ему резко становилось плохо, не хватало воздуха. Его часто стали отправлять с занятий домой. Утяшевы обратились в поликлинику, врачи провели полное обследование и в итоге сошлись во мнении, что это последствия стресса из-за падения на ребенка забора.

Учиться нормально Алан не мог, пропускал занятия, и 10 декабря ребенка положили в больницу для очередного обследования. Врачи поставили диагноз - «энцефалопатия головного мозга».

- К концу учебного года здоровье Алана более-менее стало восстанавливаться, но до сих пор бывают и скачки давления, и ногу внезапно сводит, - вздыхает Регина. - Психологически на него повлиял тот инцидент, он очень плохо спит. Я возила его на массаж, мы долгое время занимались с репетиторами, чтобы он не отставал от школьной программы.

Уголовное дело, которым с самого начала занимались Следственный комитет и прокуратура Альметьевска, возбудили по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности) на следующий день после ЧП, 31 августа 2021 года. А в конце января 2022 года появилось заключение, что забор был установлен с нарушениями технологии сварки: петли, на которых держалась тяжеленная секция забора, были приварены неправильно. Однако у Регины Утяшевой осталось много вопросов к расследованию: по ее словам, виноватым во всей этой истории выставили сварщика, некоего Максима Маркидонова, который в сентябре 2021 года… скончался.

- Коллеги этого сварщика якобы рассказывали, что толком ничего не помнят, вроде он устанавливал этот забор, но в то же время ответственные лица были на отдыхе и контроля за установкой никакого не производилось. Много говорили о пьянстве этого Маркидонова, что он не так давно устроился на эту работу и сразу проявил себя как безответственный человек. Как при этом ему доверили заниматься этим забором, непонятно, - недоумевает Регина. - Плюс еще этот обвиняемый, оказывается, уже скончался. Странная история.

22 марта 2022 года состоялось заседание суда, на котором покойного Маркидонова признали виновным в случившемся, и уголовное дело было закрыто.

Перед этим заседанием суда директор «Стройсервиса» Фанис Шайхутдинов позвонил матери пострадавшего мальчика и попросил о встрече.

- Он предложил такой вариант: он отвезет нас в ДРКБ и будет оплачивать все лечение по первому моему звонку. Вроде как я буду писать ему необходимую сумму по ходу лечения, а он тут же скидывать мне ее на карту. Я так и не поняла, как он себе это представлял, звучало как бред. Но больше всего меня возмутило, что он так и не считает себя виноватым, ни разу не извинился! - негодует Утяшева. - А я еще прошлым летом, когда разговаривала с ним по телефону, просила его по-хорошему - восстановите, пожалуйста, моего ребенка и переделайте этот проклятый забор, чтобы больше никто не пострадал. Прошел год, а ничего так и не сделано.

В итоге, окончательно осознав, что «Стройсервис» не намерен исправлять собственные ошибки, Регина подала иск на возмещение морального ущерба ее пострадавшему ребенку. Первое заседание суда со «Стройсервисом» в качестве ответчика должно было состояться 11 июля 2022 года, но вторая сторона попросила перенести его.

- У них хватило денег на кучу юристов, которые сейчас пытаются выставить меня обманщицей. Утверждают, что репетиторов я оплачивала сыну потому, что он в принципе плохо учился, и это моя личная хотелка подтянуть его по разным предметам. Проблемы с давлением списывают на какие-то теоретические родовые травмы.

Юрист Регины Утяшевой Анастасия Кузнецова рассказала, что следующее заседание суда назначили на 24 августа и сторона ответчика намерена всеми силами доказать, что мальчик не так уж сильно пострадал, и платить ни за что не собирается.

- Мы подали иск на взыскание морального и материального вреда. В суде два адвоката ответчика заявили ходатайство о вызове свидетелей - классного руководителя Алана Утяшева, лечащего врача и травматолога. Заявили, что полностью не согласны с иском, - объясняет юрист Регины.


(Фото www.республика21век.рф)

Корреспонденту «Вечерней Казани» удалось связаться с Фанисом Шайхутдиновым, который при одном упоминании фамилии Утяшевой тут же разразился гневной тирадой в адрес Регины:

- Она аферистка и вымогательница, которая пытается заработать на своем же ребенке. Я не боюсь озвучить свое мнение публично! Она просто больной человек! Я ей говорил: если вы считаете, что ваш ребенок пострадал, мы готовы финансово помочь, оплатить все больничные счета. Она отказалась, ей только наличку подавай. А я что, банк, что ли?

Оскорбления в свой адрес от Шайхутдинова, которого женщина считает ответственным за травмы ее ребенка, Утяшева называет верхом цинизма. Она верит, что суд в конце концов вынесет решение в ее пользу.