«Прошу не пожалеть ведра воды»: казанцев призвали поливать засыхающие деревья и «усыновлять» бездомных собак

Евгений АКСЕНОВ
«Прошу не пожалеть ведра воды»: казанцев призвали поливать засыхающие деревья и «усыновлять» бездомных собак

О том, сколько деревьев погибло в городе из-за засухи, о новых правилах поступления в вузы и реализации проекта «Казань - город без бродячих животных» говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии.

- Сегодня мы объявляем открытый отбор на должность председателя комитета по транспорту. Прежнего председателя Айдара Абдулхакова как глубокого профессионала мы попросили подтянуть сферу электротранспорта, - напомнил руководитель исполкома Рустем Гафаров, который вел сегодняшнее совещание. - Приглашаем к участию в конкурсе всех желающих, независимо от места их проживания.

Объявив очередной конкурс на замещение вакантной чиновничьей должности, Гафаров посетовал, что в город вернулась жара, и попросил глав районов доложить, как они «следят за состоянием зелени».

Глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Фанис Нурмухаметов сообщил, что общая площадь цветников на их территории составляет 8,4 тыс. кв. м, половина из которых разбита за счет муниципалитета, другая - за счет предприятий всех форм собственности.

- В 2020 году в Ново-Савиновском районе появилось 1705 декоративных деревьев, - рассказал он. - Трестом «Горводзеленхоз» была проведена проверка их приживаемости. Выявлено 18 погибших деревьев и 11 на стадии высыхания. Деревья необходимо заменить в рамках гарантийных обязательств.

По словам Нурмухаметова, в связи с жаркой погодой 670 деревьев, посаженных в течение последних 3 - 5 лет, поливают ежедневно, а все остальные из числа 13,5 тыс. деревьев, растущих на территории двух районов, - по графику, на что расходуется более 90 кубометров воды в сутки.

И.о. главы Кировского и Московского районов Ильсур Хисматуллин подчеркнул, что подведомственная ему территория является лидером по количеству зеленых насаждений в Казани, но это не повод останавливаться на достигнутом:

- Во дворах домов посажено 42860 цветов. Деревьев в 2021 году посажено 545 и более 15 тысяч квадратных метров газона. Ведется работа по сносу аварийных деревьев. Согласно актам 2020 года, признано аварийными 213 деревьев, их снос продолжится до конца этого года. Весной произведена формовочная обрезка 327 деревьев выше пяти метров, до конца года в план включено еще 134. Отдельно необходимо отметить борьбу с борщевиком Сосновского. В ходе объездов по улицам он был выявлен на площади около 2,4 га. Проводится покос...

- Не услышал, какое у вас количество засохших деревьев, - обратился к докладчику Гафаров.

- У нас порядка 20 деревьев, которые в прошлом году были зеленые, но в этом в связи с засухой погибли. В рамках компенсационной замены будут посажены новые, - пообещал Хисматуллин.

Глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Марат Закиров отчитался, что цветники разбиты на 21 улице на площади более 1 тыс. кв. метров, а на 13 улицах вывешено более 1,5 тыс. кашпо. Деревьев в этом году посадили 845, поливают около 12 тыс. зеленых насаждений.

Глава Советского района Роман Фатхутдинов доложил, что цветов у них посадили полмиллиона.

- Хочется особо отметить ТЦ «МЕГА», на территории которого высажено более 130 тысяч цветов и растений ста видовых наименований, - похвалил глава предпринимателей. - Посадка цветов стала красивой и доброй традицией в учреждениях образования нашего района. В этом году учащиеся и персонал высадили более 56 тысяч цветов. Управляющими компаниями высажено более 141 тысячи цветов. В поливе цветочных насаждений задействована спецтехника, которая работает в две смены. Также в этом принимают активное участие сами жители и предприятия.

- Метеорологи обещают нам жару и засуху до конца месяца, - сообщил после его выступления Рустем Гафаров. - Нам нужно мобилизовать все возможности для того, чтобы сохранить зеленые насаждения, особенно высаженные в этом году. Заметно выросло число цветников во дворах после благоустройства. И раньше у нас были любители, которые не жалели своего времени на украшение дворов. За их цветники мы спокойны, они не дадут им погибнуть. Но я прошу остальных горожан не пожалеть ведра воды для деревьев под их окнами.

О том, как идет приемная кампания в казанских вузах, колледжах и техникумах, рассказала замруководителя исполкома Гузель Сагитова:

- Прием в вузах на очную бюджетную форму обучения стартовал 20 июня и продлится до 17 августа, в колледжах - с 1 июля по 20 августа. На 2021/2022 учебный год вузам выделено более 17 тысяч бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета - на 20 процентов больше, чем годом ранее. Традиционно по количеству бюджетных мест лидируют КФУ (6710), КНИТУ-КХТИ (1726) и КГЭУ (1045). Около 200 бюджетных мест досталось негосударственным вузам, в том числе ТИСБИ и КИУ им. Тимирясова. В отличие от прошлого года можно подавать заявления о приеме одновременно в пять вузов. В списке принятых вместо фамилии будет указываться номер СНИЛС.

Последним на деловом понедельнике выступил замглавы исполкома Искандер Гиниятуллин, доложив о том, как реализуется проект «Казань - город без бродячих животных»:

- В поселках Вознесение и Отары прошли акции по бесплатной вакцинации и стерилизации домашних животных. Если в Вознесении только три хозяина привели своих собак на стерилизацию, то в Отарах поступило 55 заявок. В мобильном пункте было прооперировано 23 животных и вакцинировано 27. В связи с повышенным спросом в эту субботу запланировано провести акцию сразу в двух местах: по плану - в Салмачах и дополнительно - в Отарах, для тех, кого не успели прооперировать 10-го числа. На прошлой неделе мы запустили горячую линию для приема заявок на отлов бездомных животных. Оставить свое сообщение можно по номеру 222-0-444 в любое время. Линия работает автоматически круглосуточно без выходных. На нее поступило уже 530 звонков, которые автоматически преобразуются в заявку и поступают в службу отлова.

Гиниятуллин также сообщил, что 18 июля в Горкинско-Ометьевском лесу с 11.00 до 14.00 впервые пройдет акция «Найди нового друга»:

- Это будет встреча горожан с дружелюбными, здоровыми, вакцинированными и стерилизованными собаками из приюта. Жители смогут посоветоваться со специалистами, принять решение и выбрать собаку.

- Проблему бездомных животных не решить одним щелчком пальца, - резюмировал Рустем Гафаров. - Мы скованы несовершенным законом, отсутствием нормативных актов об ответственности владельцев животных за своих питомцев. Одной стерилизацией и улучшением условий пребывания в приюте проблему бездомных собак не решить. Мы берем для себя небольшой тайм-аут на глубокое изучение этой проблемы. Но это нам не мешает уже сейчас начать действовать.